AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Актуальные вопросы гастроэнтерологии рассмотрели участники межрайонной конференции в Альметьевске
08:11
Актуальные вопросы гастроэнтерологии рассмотрели участники межрайонной конференции в Альметьевске

В целях совершенствования оказания медицинской помощи населению РТ межрайонная конференция «Актуальные вопросы гастроэнтерологии» в рамках казанской школы терапевтов была организована в медико-санитарной части ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска 18 декабря 2018 года.  

В ее работе приняли участие заместители главного врача, врачи - терапевты, врачи - гастроэнтерологи, врачи – пульмонологи, клинические фармакологи центральных районных больниц: Азнакаево, Бавлов, Лениногорска, Бугульмы, Уруссу, Альметьевска. Также в работе семинара участвовали врачи медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска.

В ходе семинара были рассмотрены и обсуждены три темы: дивертикулярная болезнь в практике терапевта, дифференциальный подход к диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника, и недавно описанное иммунозависимое системное заболевание IgG4 – ассоциированные болезни (фокус на патологии поджелудочной железы и новые возможности диагностики).

Спикер семинара – главный  внештатный специалист гастроэнтеролог МЗ РТ, заведующий кафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА, профессор, д.м.н. Рафик Сайфутдинов. Он озвучил распространенность дивертикулярной болезни толстой кишки, ее классификацию по стадиям, этиологию и патогенез, риск развития и симптомы острого дивертикулита. Акцент был сделан на том, что дивертикулярная болезнь активизировалась за последние годы с изменением жизни людей, питания, качества продуктов и процесса поглощения пищи. Проблема питания, а, следовательно, и здоровья, важна для каждого – от мала до велика.

В течение двух дней своего рабочего визита в Альметьевск  профессор осмотрел больных, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении в медсанчасти. К сожалению, отметил он, абсолютно все из опрошенных респондентов питаются неправильно. «Наша пища должна стать лекарством, а лекарство – пищей» (Гиппократ в 4 в.до нашей эры). 

Следовательно, теме здорового питания, а значит, профилактике заболеваний,  необходимо уделить отдельное пристальное внимание,  как для врачей, так и для жителей.

Главными причинами нездоровья он назвал три веские причины: неправильно питание, стресс и инфекции. Это укорачивает жизнь и приводит к снижению ее качества. А для того, чтобы зайти человеку в 80+ , надо вести активный, подвижный образ жизни без вредных привычек и правильно питаться. Причем, правильно питаться и научить этому детей, – пример и задача взрослых.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 109 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1