AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2019 » Март » 26 » Альметьевцы, пройдите флюорографию и получите заключение «здоров»
16:25
Альметьевцы, пройдите флюорографию и получите заключение «здоров»

Управлением здравоохранения по АМР МЗ РТ совместно с территориальным отделом Роспотребнадзора 26 марта организован брифинг по вопросам профилактики туберкулеза. Рекомендации по недопущению распространения грозного заболевания были озвучены руководителем Управления здравоохранения по АМР МЗ РТ Верой Головиной и начальником территориального отдела Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском и Сармановском районах Ириной Хайруллиной.

24 марта во всем мире отмечается как день борьбы с туберкулезом.  Это  распространенное инфекционное заболевание во всем мире, сопровождающееся поражением легких, костей, суставов, глаз, кожи, мочеполовых органов. Но на первом месте по заразности и эпидемиологическим показателям стоит именно туберкулез органов дыхания.

В последние годы ситуация по заболеваемости регистрируется как напряженная. Луч света в ней – невыявленная заболеваемость среди детского населения на территории АМР в 2018 году и даже снижение в 1,4 раза среди взрослых. Но показатели, по словам специалистов, в несколько раз превышают среднереспубликанские. Кроме того, на территории района есть два случая заболевания туберкулезом посмертно, осложненные ВИЧ-инфекцией.

Наибольший удельный вес выявляемости отмечен при самообращении при наличии клинических симптомов. В основном, это длительный непроходящий кашель. И, как правило, это запущенная форма заболевания, при которой сложно помочь пациенту. Поздняя диагностика туберкулеза приводит к печальным последствиям.

Самое главное, к чему призывают врачи сегодня: придите в поликлинику, пройдите флюорографию и получите заключение «здоров».

Помните, важное  отличие туберкулеза от многих других заболеваний заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение, при этом сам больной становится источником опасной инфекции для окружающих.

Важнейшей задачей мирового медицинского сообщества является снижение заболеваемости туберкулезом и снижение смертности от него. Перед Альметьевским здравоохранением стоит такая же задача. Ее решение зависит от сознательности каждого из нас, полной ответственности за себя и своих детей.

Здоровый образ жизни, сбалансированное полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены, обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет, диаскин-тест, обязательное флюорографическое обследование и своевременная диагностика туберкулеза являются действенными мерами профилактики. 

В этот же день состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом. На нем рассмотрены вопросы организации противотуберкулезных мероприятий и профилактической работы по снижению заболеваемости туберкулезом взрослого и детского населения АМР.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 24 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1