AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2019 » Апрель » 3 » Альметьевские жители готовы стать потенциальными донорами костного мозга
16:33
Альметьевские жители готовы стать потенциальными донорами костного мозга

Два миллилитра крови  сдал вчера, 2 апреля, первый донор костного мозга в Альметьевском центре крови Айрат Нуруллин. Эту маленькую частичку доброты решил подарить наш житель своему потенциальному генетическому близнецу. Кто он, этот близнец, которому понадобится кровь альметьевского жителя, пока никто не знает. Как и то, когда и в какое время ему придется выехать в другой город, чтобы спасти чью-то жизнь. Зато теперь его данные занесены в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Собственная донорская база костного мозга в России начала формироваться лишь три года назад. Для десятилетнего мальчика из Удмуртии Васи Перевощикова не удалось тогда найти подходящего донора для пересадки костного мозга. Искать биологический материал за рубежом не представлялось возможным. Ребенок умер. Но его судьба стала поводом для создания Национального регистра.

Сегодня в базе более 96 тысяч потенциальных доноров. Для России – цифра очень маленькая, ведь шанс встретить своего генетического близнеца всего  1 на 10 тысяч. Теперь любой доброволец с 18 до 45 лет с весом более 50 кг и без серьезных инфекционных заболеваний (вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция и другие) может сдать кровь на типирование в Альметьевском центре крови ежедневно с 7.30 до 11.00, кроме выходных.

За два дня,  2 и  3 апреля стали такими донорами 11 альметьевских жителей и один из Бугульмы. В их числе – сотрудница Альметьевского центра крови Лилия Хасанова. И, может быть, однажды их данные совпадут  с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с   ними  свяжутся сотрудники Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и пригласят стать реальным донором.

Не стоит путать костный мозг и спинной мозг. Стать донором костного мозга  - это не операция, а обычная сдача малого количества крови. Совершенно незнакомые люди дают таким образом надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам, больных лейкозами (рак крови) и наследственными заболеваниями. Они ждут своих доноров, готовых пожертвовать свои здоровые кроветворные клетки.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 31 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1