AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2018 » Май » 30 » Аппарат "Подоскан" поможет определить у альметьевских дошколят плоскостопие
10:14
Аппарат "Подоскан" поможет определить у альметьевских дошколят плоскостопие

В настоящее время в детской поликлинике проводится медицинский осмотр будущих дошколят. Врач педиатр  Эльвира Магдиева, консультируя родителей, объясняет, что плоскостопие только на первый взгляд кажется безобидным недугом. На самом деле, он является фоном для развития болезней опорно-двигательного аппарата. Специалисты бьют тревогу, ведь каждый второй ребенок имеет нарушения свода стопы.

Диагностировать патологию стоп на ранней стадии теперь возможно в центре здоровья поликлиники на  программно-аппаратном комплексе "Подоскан", приобретенном по инициативе главы района Айрата Хайруллина в рамках муниципальной программы «Альметьевск – территория здоровья». Ежедневно детальное исследование проводится у 30 -40 детей дошкольного и школьного возраста.

Стопа исследуется путем прямого светового сканирования и с помощью стандартных компьютерных сканеров картинка выводится на экран. По линиям определяется наличие либо отсутствие плоскостопия, проводится диагностика патологии стоп при врожденных заболеваниях, вальгусных деформациях. Само исследование на аппарате занимает не более 2-3 минут и содержит всю необходимую графическую и цифровую информацию по пациенту, характеристику всех  параметров свода стопы. 

Очень часто плоскостопие развивается из-за неправильно подобранной обуви, и  нередко источником недуга становится современная гиподинамия. Наши дети все больше времени проводят в компании компьютера и планшета, вместо того, чтобы участвовать в подвижных играх на улице в любое время года.

Полное формирование стопы происходит до шестилетнего возраста. Профилактике плоскостопия необходимо уделить в этот период пристальное внимание. Посещение бассейна, плавание, ходьба босиком по неровной поверхности, лечебная физкультура и специальные упражнения, в том числе на тренажерах, - все это выполняют родители с детьми самостоятельно, либо по рекомендации детского врача ортопеда в детском центре здоровья.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 142 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1