AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2018 » Март » 30 » Что может быть ценнее и интереснее, чем охрана народного здоровья
11:03
Что может быть ценнее и интереснее, чем охрана народного здоровья

Медицина – это наука о человеке и главная задача здесь – помочь человеку. 47 лет 4 месяца и 11 дней помогала людям, будучи одним из первых участковых и цеховым врачом, заместителем главного врача по лечебной работе в Альметьевской ЦРБ, старшим врачом призывной комиссии отдела военного комиссариата Альметьевска Елена Ивановна Пряхина.

29 марта 2018 года ей, Ветерану медицинского труда, врачу высшей категории, Отличнику здравоохранения, капитану медицинской службы  исполнилось 90 лет. От имени руководства здравоохранения Альметьевского муниципального района МЗ РТ, коллектива Альметьевской центральной районной больницы  юбиляра поздравили главный врач учреждения Рафаэль Габдрахманов, председатель совета ветеранов ЦРБ Флера Галлямова, заместитель председателя городского Совета ветеранов Надежда Царева, журналисты.

Лена Дьякова родилась в Балашове Саратовской области в 1928 году. Девчонкой мечтала лечить людей. Саратовский государственный медицинский институт окончила с отличием. В Балашове познакомилась с будущим мужем. В январе1954 года вместе с ним приехала в Альметьевск.

Устроилась врачом в так называемую городскую больницу, располагавшуюся в бараках по улице Советской, в которых были необходимые отделения: терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное, родильное, аптека. Несмотря на трудности (свирепствовали различные инфекции, не хватало врачей, не было санитарных машин, дорог, а тротуары казались иллюзией) любимая работа приносила полное удовлетворение.

Три года она работала участковым врачом – терапевтом. В это время (1955-й год) была образована медико – санитарная часть НГДУ «Альметьевнефть» в бараке по улице Толстого. Одним из первых участковых врачей здесь стала Пряхина. В 1957 году ее назначили начмедом – заместителем главного врача по лечебной работе.

Затем снова была в ее судьбе ЦРБ, где она 18 лет трудилась заместителем главного врача и была цеховым врачом в Альметьевском управлении буровых работ. Альметьевские буровики были всегда благодарны ей за гуманнейший труд врача, человеческую душевность и отзывчивость, за глубокие знания, опыт и помощь в восстановлении здоровья нефтяников.

Вспоминает всех своих коллег по цеху,  соратников и сподвижников в проектировании  и строительстве современного здания ЦРБ (в то время там было поле, на котором распределяли участки для посадки картофеля). Город разрастался, население увеличивалось и в 1970 году под руководством главного врача Геннадия Колчина началось строительство многоэтажного здания. Вскоре его, как грамотного руководителя переводят в Набережные Челны (1971), а главным врачом на правах заведующего горрайздравотделом назначается Лилия Чувашева.

Большим подарком для медиков и пациентов стало новое здание больницы, построенное в 1974 году. Для нашего города и района это стало настоящим событием. Здание Альметьевской центральной районной больницы представляет собой типовой больничный комплекс: 5-этажный стационар и 3х-этажная поликлиника. Между собой они сообщаются теплым переходом, в котором размещены лечебно-диагностические отделения и службы.

Приказом главного врача АЦРБ от 2 ноября 1977 года Елена Ивановна Пряхина занесена в Книгу почета медучреждения. В воспоминаниях юбиляра – посадки деревьев на территории Больничного городка, субботники по благоустройству, конкурсы на звание «Лучший по профессии», которые проводились два раза в год, Встречи трех поколений, Дни медицинского работника, проходившие под девизом «Что может быть ценнее и интереснее, чем охрана народного здоровья». Этот лозунг стал для нее жизненным кредо.

С наступлением пенсионного возраста (1983) Елена Ивановна в течение 16 лет была старшим врачом призывной комиссии горвоенкомата, вела эту ответственную работу параллельно с основной. Ее очень хорошо помнят на сборном пункте Татвоенкомата.

Помнит и она с особой благодарностью за долгие годы сотрудничества многих коллег, имена которых просила напечатать. Это Михаил Голышев, Рафкат и Идея Мусины, Клара Камалетдинова, Ева Кузнецова, Зифа Балакина, Владимир Кузнецов, Галина Ибрагимова, Илья Дворкин, Люция Хузина, Лилия Чувашева, Владимир Гузь, Татьяна Золотухина, Зуфар Сагдеев. И это лишь малый список.

Она награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения и военного комиссариата республики за отличную работу по подготовке юношей к военной службе, за достигнутые успехи в организации и проведении лечебно-оздоровительной работы среди юношей и призывников, Почетными грамотами Совета и исполкома Альметьевского городского Совета народных депутатов за заслуги в области здравоохранения.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР


Просмотров: 102 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1