AlmetevskНомера экстренных служб

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 3 » Что необходимо знать о сезонной аллергии на цветение
13:41
Что необходимо знать о сезонной аллергии на цветение

Сезонная аллергия – гораздо  серьезное  заболевание, чем мы думаем, а аллергический ринит является фактором риска для развития астмы, - говорит врач  аллерголог-иммунолог ГАУЗ «Альметьевская городская поликлиника № 3» Альфис Максеев. Аллергия – это гиперчувствительность организма к какому-либо веществу (аллергену).

Сейчас, в период бурного пробуждения природы, цветения деревьев, кустарников, трав и злаковых у  многих людей появляется покраснение и зуд в глазах, в носу  и небе, слезотечение, заложенность носа, иногда сыпь. Симптомы эти очень похожи на  ОРВИ, но без повышения температуры.

Особенно опасны такие состояния у детей и пожилых людей, когда симптоматика в начальный период скрыта, а обострения развиваются стремительно. Поэтому при появлении первых признаков, похожих на аллергическую реакцию, следует обратиться к врачу.

Аллергенами могут быть самые разнообразные вещества. Это пыльца цветущих растений,  пищевые продукты (молоко, мед, цитрусовые и другие),  домашняя пыль,  шерсть животных, предметы бытовой химии и прочее. Аллергические заболевания от пыльцы цветущих деревьев и  растений называют поллинозами.

Болезнь преследует человека до тех пор, пока в его организм продолжает поступать аллерген Если такой больной не лечится, со временем у него развивается аллергическая бронхиальная астма с тяжелейшими приступами удушья. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с аллергологом.

Диагностика сезонной аллергии включает в себя сбор анамнеза с выявлением первопричины аллергической реакции и проведение аллергопроб для выявления основного «виновника» с консультациями смежных специалистов ( дерматолог, ЛОР –врач).

Терапевтическое лечение сезонной аллергии  заключается не только в устранении симптомов, но и с защитой уязвимых органов,  связано со стадией аллергического процесса и особенностями организма пациента. Диета (ограничение цитрусовых, косточковых) и  соблюдение режима питания значительно облегчает тяжесть аллергических симптомов.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 142 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1