AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Эпидсезон не за горами
09:47
Эпидсезон не за горами

На прошедшей неделе в республике стартовала прививочная кампания против гриппа. О том, как долго она продлится, как будет проходить и какие на сегодняшний день существуют прогнозы, обсуждалось на совещании в режиме видеоконференции. Спикерами выступили руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по РТ Марина Патяшина и первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

Грипп – это сезонное заболевание, которое непременно придет, поэтому нужно не бояться, а хорошо к этому подготовиться. Сентябрь- благоприятное время, чтобы привиться против гриппа для выработки в организме стойкого иммунитета. Опасность гриппа заключается в его тяжелых и быстро развивающихся осложнениях. В первую очередь – это пневмония, которая является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Марина Патяшина отметила, что в среднем в Татарстане переболевают ОРВИ и гриппом ежегодно до 15% населения нашей республики и сезонный подъем заболеваемости длится около 7-8 недель, то есть 2 месяца.

Она напомнила об итогах эпидсезона 2017-2018 гг. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом начался позже обычного в середине марта и продолжался до середины апреля 2018 года. Эпидподъем был умеренной интенсивности, на что безусловно повлиял большой процент охваченных вакцинацией наших жителей. Всего гриппом и ОРВИ переболело более 500 тысяч жителей республики. Основную долю заболевших гриппом и ОРВИ, как всегда составляли дети – 68%. В прививочную кампанию 2017-2018 года был достигнут нормативный уровень охвата прививками против гриппа: был привит 41,5% населения Республики Татарстан или 1млн.598 тыс.26 человек.

В прививочную компанию 2018-2019 годов запланировано охватить 45% населения нашей республики, в том числе охват в группах риска должен составлять не менее 75%. Это значит, что до 1 декабря текущего года необходимо привить 1 млн.770тыс.295 чел.В этой связи в сентябре в республику уже поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» для детского и взрослого населения и вакцина «Ультрикс» для детей с 6 месяцев в количестве 370 тысяч доз, что составляет 21% в общей заявке. Это вакцина отечественного производства, и содержит штаммы вирусов, которые будут актуальны в этот эпидсезон.

Марина Патяшина отметила, что бесплатная вакцинация проводится для людей, относящихся к группам риска: дети с 6 месяцев; дети, посещающие детсады и находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); учащиеся 1-11 классов; студенты; призывники; беременные во 2-3 триместре; лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением; медицинские работники, работники образовательных учреждений, а также работники транспорта, сферы обслуживания. Кроме того, спикер подчеркнула необходимость проведения вакцинации на предприятиях и организациях, где работают большие коллективы. По ее словам, целесообразно вакцинировать не менее 80 процентов коллектива.

Марина Патяшина также обратила внимание на то, что при гриппе во время беременности более чем в четыре раза повышается риск тяжелого течения болезни, на 30 процентов увеличивается частота преждевременных родов.«Прививки безопасны и эффективны», — призвала она к активной иммунизации татарстанцев. На сегодняшний день в Татарстане привито почти 8,2 тысячи человек.

«Эффективность иммунизации против гриппа в Татарстане бесспорна. За последние пять лет мы увеличили охват прививками против гриппа с 20 до 40 процентов населения. А частота заболеваемости гриппом за этот период снизилась в 12 раз», —подчеркнула она.

Замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов сообщил, что за последние три эпидсезона в республике ни один пациент, поступивший в стационар с диагнозом «грипп» и осложнениями, не был привит.

Просмотров: 71 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1