AlmetevskНомера экстренных служб

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 26 » Европейская неделя иммунизации в Альметьевске
13:49
Европейская неделя иммунизации в Альметьевске

В рамках Европейской недели иммунизации в управлении здравоохранения по АМР МЗ РТ был организован брифинг для журналистов Альметьевских СМИ. В нем приняли участие и.о. главного врача центра медицинской профилактики Анвар Абдулов, заведующая инфекционным отделением ГАУЗ «Альметьевская ЦРБ» Лилия Миннекаева, врач иммунолог – аллерголог ГАУЗ «АГП № 3» Альфис Максеев.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится с 24 по 30 апреля. О необходимости и важности прививок сегодня знает практически каждый взрослый. О значении вакцинации, мерах профилактики и средствах индивидуальной защиты от таких тяжелых инфекционных заболеваний, как малярия, бешенство, клещевой энцефалит, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом говорили в ходе актуального диалога.

Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Сформировать специфическую невосприимчивость  к инфекциям путем имитации инфекционного процесса с благоприятным исходом призвана вакцинация. Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству людей без предварительных анализов.

Специалисты заострили особое внимание на природно-очаговых заболеваниях: клещевом энцефалите и  ГЛПС, в народе называемой «мышиной лихорадкой». Для нее вакцинопрофилактика отсутствует, но соблюдение мер предосторожности (работа в маске, перчатках на даче и в лесных массивах, влажная уборка садовых домиков с дезинфицирующим средством,  хранение продуктов в закрытой таре и обязательная просушка постели на солнце) поможет избежать этой напасти.

Первичная основная  вакцинация от клещевого энцефалита состоит из двух прививок, с интервалом в 2 – 3 месяца. Ее обычно проводят в осенне-зимний сезон, не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. При необходимости может проводиться и экстренная вакцинация, даже весной и летом. В этом случае вторую прививку делают через 14 дней после первой. Пребывание на природе для отдыха или работы рекомендовано в закрытой одежде и с обязательным осмотром после.

Клещ подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках кустарника у обочины дороги, тропы. Клещ всегда ползет вверх! Прицепившись к одежде, заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды: за ушами, на шее, под мышками. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек часто не замечает укуса.

 Медицинскую помощь, связанную с удалением клеща, обработкой ранки, а также с введением противоклещевого иммуноглобулина, можно получить в поликлинике по месту жительства, а вечером, ночью, в выходные и праздничные дни – в приемном покое больницы. За всеми пациентами, покусанными клещами, устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 дней:

Важно помнить, что заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого козьего молока!

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 137 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1