AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2019 » Апрель » 24 » Гемморагическая лихорадка с почечным синдромом, по-прежнему, остается актуальной темой
16:25
Гемморагическая лихорадка с почечным синдромом, по-прежнему, остается актуальной темой

Пик подъема заболеваемости, как правило, происходит в марте-апреле и в сентябре-ноябре. Источником инфекции являются мышевидные грызуны, а именно, рыжая мышь-полевка. Чаще болеют мужчины. Прививок против ГЛПС не существует, профилактика заболеваемости сводится к общесанитарным мероприятиям по борьбе с грызунами и соблюдением правил личной безопасности. Необходимо понимать и помнить, что заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов.

Роспотребнадзор и Альметьевский центр медицинской профилактики напоминают дачникам, открывающим новый сезон и тем специалистам, чье производство организовано в поле, в лесных массивах, о простых и доступных правилах соблюдения личной безопасности, о том, как обезопасить себя от этой опасной инфекции. Необходимо хранить вещи и продукты в ящиках, недоступных для грызунов, во избежание употребления пищи без термической обработки и для предупреждения инфицирования.

И в лесу, и на даче, и в бытовках обязательно работать  в масках и перчатках, проветривать помещения после зимы при первом же посещении, проводить только влажную уборку с дезинфицирующими средствами, постельные принадлежности просушивать на солнце в течение 3-5 часов. Вооружившись этими знаниями, можно избежать заражения «мышиной лихорадкой».

При любых проявлениях заболевания необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40° C, которая держится на этом уровне 5-9 дней. Возникают озноб, головная боль, боли в мышцах, одутловатость лица, краснота глотки, расширение сосудов глаз, конъюнктивит. Больной вначале возбужден, затем наступает апатия, возможно помрачнение сознания. С 3-4-го дня состояние ухудшается, возникает многократная рвота. Появляется геморрагический синдром в виде мелкой сыпи на коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах; отмечаются носовые и желудочно-кишечные кровотечения. В это же время отмечаются боли в поясничной области, в животе.

 Самолечение опасно. Лечение проводится только в условиях стационара.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Просмотров: 52 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1