AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Итоги 2018 года Альметьевского здравоохранения и задачи 2019-го были озвучены на традиционном медсовете
10:29
Итоги 2018 года Альметьевского здравоохранения и задачи 2019-го были озвучены на традиционном медсовете

Расширенный медицинский совет управления здравоохранения по АМР «Об итогах деятельности учреждений здравоохранения Альметьевского муниципального района в 2018 году и задачах на 2019 год» прошел 22 февраля с участием заместителя министра здравоохранения РТ Ильдара Фатихова и главы Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина. На заседание совета приглашены почетные гости – ветераны отрасли, руководители  лечебных учреждений  района, страховых организаций, фонда обязательного медицинского страхования, медицинских организаций

С основным докладом выступила руководитель управления здравоохранения Вера Головина. По результату индикативной оценки деятельности системы здравоохранения РТ среди всех муниципальных районов по итогам 2018 года Альметьевский район занимает 5 место. На 1 января 2019 года  в районе проживает 207 тысяч человек. Естественный прирост составил 232 человека..

В 2018 году  в районе, достигнут исторический минимум  показателя младенческой смертности 3,1  на 1000 человек, который снизился с 2013 года  на 61%,. Материнская смертность в районе не зарегистрирована. За каждой победой большой труд, целеустремленность и ответственность врачей. С 2013 года в районе, благодаря комплексной работе, наблюдается устойчивый тренд снижения смертности населения трудоспособного возраста. Впереди серьезная задача по снижению уровня смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч населения.

В докладе прозвучали предпринимаемые меры и проводимые мероприятия по увеличению продолжительности жизни, показатели диспансеризации и профилактических осмотров, развитие гериатрической службы, участие в федеральных и республиканских программах и проектах, при поддержке компании «Татнефть» в районе развивается медицинская реабилитация.

Благодаря реализации республиканской программы, за два года отремонтированы 24,5 тысячи квадратных метров  поликлинических учреждений, куда за медицинской помощью ежедневно обращаются  более 4,5 тысяч человек. Актуальным сегодня является проведение реконструкции Альметьевской центральной районной больницы. Остро стоит вопрос о кадровом обеспечении учреждений специалистами. Укомплектованность врачебными кадрами в целом по району составляет 62,1%.

С докладом «Оказание онкологической медицинской помощи жителям АМР» выступил  главный врач Альметьевского онкодиспансера, филиала РКОД МЗ РТ Сергей Карамаликов. Об оказании экстренной и неотложной медпомощи жителям города и района проинформировал главный врач ГАУЗ Альметьевская станция скорой медицинской помощи» Файзи Агзамов.    

В своем выступлении замминистра Ильдар Фатихов заострил внимание на продолжительности жизни, а именно на существенной разнице между мужчинами и женщинами, ожидаемые цифры по нашему району, соответственно, 73.7 и 79,4 лет. «Мужчины живут меньше, и это вызывает определенное беспокойство, надо разбираться в причинах», - подчеркнул он.

Ильдар Фатихов акцентировал внимание на критериях качества оказания медпомощи, на целенаправленной работе центра планирования семьи по увеличению рождаемости и снижению абортов, на результативности скрининговых исследований, обозначил главные направления работы, как всего медицинского сообщества республики, так и альметьевского здравоохранения, в том числе по профилактической направленности, по обращениям граждан.

Он отметил лучший альметьевский опыт реализации республиканской программы модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений, озвучил проекты и первостепенные задачи, в числе которых модернизация стационарных учреждений республики.

Свою оценку работе медицинских учреждений и их руководителей дал глава района. Он подчеркнул, что всю персональную ответственность за происходящие события в стенах медорганизации несет главный врач, он обязан руководить и лечебным процессом, и быть на обратной связи с жителями.

«У нас есть серьезный задел, мощная поддержка нефтяников, хочется, чтобы к нам приезжали за опытом. Рейтинговая оценка 5 нас не устраивает. Мы должны быть первыми. Надо переломить ситуацию и переходить на новый качественный уровень», - резюмировал Айрат Хайруллин.

Работа  медицинского совета Альметьевского здравоохранения традиционно завершилась почетной миссией награждения.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 63 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2