AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2019 » Май » 13 » Юбилейные цветы и подарки отоларингологу районной больницы
13:38
Юбилейные цветы и подарки отоларингологу районной больницы

Ветеран медицинского труда Ахметова Лилия Рахимовна принимала в майские праздники поздравления с юбилеем. От имени главы АМР Айрата Хайруллина  в честь ее 90-летия прозвучали слова благодарности  и теплые пожелания здоровья из уст руководителя аппарата Совета  Розы Афлятуновой, руководителя управления здравоохранения по АМР МЗ РТ Веры Головиной, главного врача Альметьевской ЦРБ Рафаэля Габдрахманова, начальника управления соцзащиты Кадрии Гиматдиновой.

«Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны, республики, района. Мы очень гордимся, что в Альметьевске живет  такой долгожитель, человек, который стал живым воплощением истории родного края своей любовью к жизни и выбранному делу, бодростью духа и огромным запасом жизненных сил», - обращаясь к юбиляру, подчеркнули гости,  поздравили ее с днем рождения и с Днем Великой Победы.

Родилась она теплым весенним днем в далеком 1929 году в Казани в семье служащего. Она была старшей из четверых детей, росших в дружной, крепкой своими традициями, семье.  В 1944 году отец семейства Рахим Хасанович ушел на фронт. Ей едва исполнилось 15 лет, школу пришлось бросить и пойти работать на завод, где выпускали снаряды для фронта, чтобы помочь матери прокормить всю семью.

По настоянию отца, вернувшегося живым с фронта, Лилия окончила десятилетку в 1947 году и поступила в Казанский государственный медицинский институт, на факультет «Лечебное дело». Безграничная любовь к медицине и белому халату повлияли на выбор профессии девушки. Во время учебы она познакомилась с будущим мужем, студентом Казанского государственного ветеринарного института, Асгатом Фахруллиным. Дипломированные молодые специалисты расписались в Казани и по распределению приехали на работу в Альметьевск в 1953 году (год преобразования села Альметьево в город).

Начало разработки и добычи нефти Татарстана подтолкнуло и к развитию здравоохранения. Районная больница – предшественница современной ЦРБ, размещалась в срочно сколоченных барачных зданиях и, конечно, без тех удобств и оборудования, которыми теперь богата современная отрасль. С момента преобразования села Альметьево в город Альметьевск эта больница была переименована в городскую. Асгат Яруллович работал врачом в ветеринарной лечебнице, Лилия Рахимовна – в городской больнице врачом-отоларингологом (в то время это был временный барак без всяких удобств).

Город рос, в 1974 году  было построено и введено в эксплуатацию нынешнее здание центральной районной больницы. Узких специалистов не хватало, и с первых дней работы Лилия Рахимовна работала на полторы ставки, одновременно на приеме в поликлинике и в стационаре, проводя хирургические операции по своей специальности. Всегда была честна и открыта с пациентами. Подраставшие в семье дети почти не видели дома свою маму, но знали о той необходимой работе, которую она добросовестно выполняла.

И даже по возрасту выйдя на пенсию, доктор продолжала работать. Ежегодно участвовала в работе призывной комиссии в военкомате. Проработав в АЦРБ до 75 лет, перешла на работу в городскую поликлинику №3 (поближе к дому), где трудилась еще три года.

Лилия Рахимовна Ахметова проработала врачом-отоларингологом в поликлинике №1 АЦРБ с 1 сентября 1953 го по 31 октября 2003 года.  Награждена Почетной грамотой МЗ РТ (1967), медалью «Ветеран труда» (1985). Вся ее долгая (более 50 лет) трудовая деятельность была направлена на лечение  и улучшение здоровья пациентов, на пропаганду здорового образа жизни. Внедряла передовые методы работы, будучи наставником, передавала свои знания и опыт молодым специалистам. Среди них был и Зиннур Шарипович Калимуллин.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 22 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2