AlmetevskНомера экстренных служб

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 5 » Клещи проснулись! Будьте осторожны!
10:31
Клещи проснулись! Будьте осторожны!

В управлении здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району Министерства здравоохранения РТ прошла пресс-конференция по вопросам профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. С представителями СМИ общались заместитель руководителя управления Анвар Абдулов,  заместитель руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах Ирина Хайруллина, заведующая инфекционным отделением ГАУЗ «Альметьевская ЦРБ» Лилия Миннекаева, главный врач Центра медпрофилактики Светлана Шубина.

По словам Ирины Хайруллиной в республике отмечается снижение заболеваемостью клещевым энцефалитом. Из 45  административных территорий 30 муниципальных районов являются эндемичными(местными по распространенности) в т.ч и Альметьевский. А вот бореллиоз регистрируется во всех районах РТ. По данным ежедневного  мониторинга в Альметьевском районе и в Альметьевске с 1 по 3 мая 2017 года пострадали от укусов 15 человек, из них 5 детей. Эпидситуация относительно 2016 г. - благополучная в связи с низкими температурами воздуха в марте – апреле этого года.

В основном укусы клещей можно получить на даче, в лесу и в зеленых зонах отдыха с мая по июль, в некоторых местностях – в августе и сентябре. Важно помнить, что заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого козьего молока! Клещ всегда ползет вверх и ищет наиболее тонкую кожу за ухом, в паху, на голове и шее. Осматривать надо  животных, а также цветы, грибы и травы, выносимые из леса.

При заражении этой инфекцией поражается преимущественно центральная нервная система. Инкубационный период длится в среднем от 7-14 до 30 дней. У ряда больных заболевание начинается с проявлением слабости, недомогания, разбитостью, иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.

Существует специфическая (прививки) и неспецифическая профилактика вирусных клещевых инфекций. Это индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств и противоклещевые обработки территорий летне-оздоровительных учреждений и мест массового отдыха).

В Альметьевске ежегодно проводятся такие защитные меры в Комсомольском и городском парке им. 60-летия нефти Татарстана, на территории проведения Сабантуя и на каскаде прудов. Обработка их в этом году начнется с 5 мая.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше, обратившись в медицинское учреждение: в приемный покой АЦРБ и Медсанчасти ОТО «Татнефть» и г. Альметьевска круглосуточно и с в 8 до 17.00 в поликлиники. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания – клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Удаленного клеща медицинская организация отвозит в вирусологическую лабораторию Казани, где в течение суток определяется степень опасности этого клеща.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 167 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1