AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Красоту уносят годы, доброту не унесут
09:45
Красоту уносят годы, доброту не унесут

Долгожители – это золотой фонд нашего города, особая категория людей, которыми мы можем по праву гордиться, а именно теми из них, кто прожил свою жизнь достойно и снискал любовь и уважение окружающих.  Врачу- педиатру Зое Масленниковой посчастливилось дожить до своего славного,  85- летнего юбилея в хорошей физической форме. 9 сентября, в день своего рождения, она радушно встречала коллег: председателя совета ветеранов Альметьевской центральной районной больницы Флеру Галлямову, заместителя главного врача по кадрам Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром Гульназ Ашрафуллину, заместителя главного врача детской больницы  по педиатрической службе Разию Галиеву

Всю свою трудовую жизнь Зоя Акимовна посвятила медицине, 43 года она стояла на страже здоровья альметьевских ребятишек, добросовестно исполняя свой врачебный долг.  Тактичный руководитель, внимательный и грамотный специалист, добрейшей души человек, отзывчивый и внимательный товарищ и наставник - такой ее знают и помнят коллеги, у которых она снискала непререкаемый авторитет и уважение. И в свои 85 лет, обладая хорошей памятью, в тесном уютном семейном кругу, именинница скромно поведала историю своей жизни.

Родилась и выросла Зоя Акимовна в селе Нащи Рязанской области. С детства мечтала стать врачом и лечить детей. Поэтому после окончания школы свой выбор профессии сделала окончательно и бесповоротно. В 1951 году, сдав экзамены на одни пятерки, стала студенткой Казанского медицинского института. Здесь же она встретила свою судьбу – будущего супруга Юрия. К окончанию института в семье Масленниковых уже появилась первая дочь. Непросто было родителям-студентам учиться и воспитывать малышку. Тут на помощь пришла мама Зои Акимовны и разделила с детьми заботу о внучке.

В Альметьевск чета Масленниковых: Зоя Акимовна - врач-педиатр, Юрий Георгиевич - врач-рентгенолог приехали в 1961 году. Это было время становления детского здравоохранения, в которое молодые специалисты внесли свой неоценимый вклад. В то время Зоя Акимовна уже имела за плечами опыт работы в Чистопольской объединенной детской больнице и одной из детских поликлиник Казани. В Альметьевске она была принята на работу участковым педиатром медсанчасти НПУ «Альметьевнефть» и уже через два года (в январе 1964-го) назначена заведующей детской консультацией, затем заместителем главного врача детской объединенной больницы по поликлинической работе.

Управления здравоохранения в те годы в районе не было, и функции руководителя всей медицинской сферы района и города выполнял главный врач Центральной районной больницы. В мае 1975 года Зоя Акимовна назначена заместителем главного врача по родовспоможению и детству ЦРБ, и вся ответственность за детское здравоохранение Альметьевска легла на ее плечи.

Супруг Зои Масленниковой Юрий Георгиевич был не только добропорядочным семьянином, прекрасным отцом, верным супругом, но и другом, и соратником. Он помогал жене нести нелегкую ношу ответственности. Это был очень грамотный специалист и добрейший человек с распахнутым сердцем, которое не выдержало нагрузок. Инсульт прервал его жизнь в 48 лет. Всего лишь 21 год суждено ему было посвятить медицине, работая в детской консультации и в противотуберкулезном диспансере.

Любимая работа, дочери и внуки помогли Зое Акимовне пережить эту тяжелую утрату. Она продолжала много трудиться, оставаясь на посту заместителя главного врача по родовспоможению и детству до 1991 года. Достигнув пенсионного возраста, Зоя Масленникова еще 10 лет продолжала работать в прогимназии НГДУ «Ямашнефть» врачом педиатром.

Зоя Акимовна Масленникова – врач-педиатр первой категории, отличник здравоохранения и Ветеран труда, имеет большое количество трудовых и правительственных наград. Жизнь этого человека – путь служения людям и их здоровью. Сегодня нашей юбилярше уже 85 лет, а о ней до сих пор помнят пациенты и с огромным уважением относятся к ее авторитету коллеги. Потому что для Зои Акимовны понятие врач было не столько профессией, сколько призванием. А детский врач – это вообще состояние ее души доброй, чистой и бескорыстной. Ведь Зоя Масленникова была таким педиатром, для которого на первом месте были не деньги, а жизнь и здоровье маленького и беспомощного человечка. А для такого врача главное - знать, что чья-то жизнь спасена.

У Зои Акимовны дружная и любящая семья: две дочери, 4 внука и 5 правнуков. Внучки пошли по стопам бабушки и дедушки в медицину. Они окончили медицинское училище: Наталья работает медсестрой в противотуберкулезном диспансере, Екатерина – фельдшером на станции «Скорой помощи». Для них совет и поддержка бабушки очень ценны.

Годы, как песочные часы – неумолимы и быстротечны и не каждому дано стать долгожителем и сохранить до преклонных лет жизненный оптимизм и ясность ума. Секрет активного долголетия Зои Акимовны прост –  сердце должно быть свободно от злости и обид, нужно просто жить с добротой к миру и людям.

Просмотров: 101 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1