AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Главная » 2020 » Февраль » 11 » «Люблю свой Татарстан, где родилась, и Родины другой дороже нет на свете»
11:26
«Люблю свой Татарстан, где родилась, и Родины другой дороже нет на свете»

Маврура Нурмухаметовна Шаймарданова отпраздновала 10 февраля 2020-го года 95- ый день рождения в кругу самых дорогих ее сердцу людей. Четыре поколения собрались  в уютном доме Альметьевского Агропосёлка, чтобы выразить свою искреннюю любовь, привязанность и уважение к тем истокам, откуда идет их род, и которым они поклоняются. Её, почти вековой юбилей, органично вписался в Год празднования 100-летия образования ТАССР с торжественными поздравлениями от Президента РФ Владимира Путина, главы АМР Тимура Нагуманова, руководства управления здравоохранения и Альметьевской центральной районной больницы,  городского Совета ветеранов.

«Мы гордимся Вашим поколением героев-победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны…Вы выстояли годину тяжелых испытаний, сохранив веру в правое дело, добро и справедливость… Вся Ваша жизнь будет служить для нас и для будущих поколений ярким примером  беззаветной любви к Родине…Желаю, чтобы в Вашем сердце струился источник вечной молодости…Пусть каждый день дарит Вам радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства», -  говорится в официальном тексте поздравления Главы района Тимура Нагуманова.

Родилась она в деревне Гульбакча (цветочный сад) Альметьевского района в 1925-м году прошлого столетия в многодетной семье. «Род долгожителей», - хором говорят, а она, именинница,  уточняет, что до 93-х лет жили ее родители. Отец был пчеловодом, повторял, что мед от 70 хворей помогает. А сам даже в 90-летенем возрасте ходил к председателю сельсовета просить работу. Была в нем та мужская основательность, которая воспринимается гарантией вечного семейного очага.

Эту самую основательность перенесла она и в свою семью, прожив с супругом 63 года и народив пятерых детей: четырёх сыночков и лапочку-дочку. Добрая, спокойная, рассудительная, прощающая и никого не осуждающая, - такая она, Маврура апа, труженица тыла, ветеран труда, сегодня. Когда началась война, ее, 16-летнюю девушку отправили в г. Березники Пермского края на строительные работы.

Вместо учебы и смятения чувств от первой влюбленности пять лет вместе с другими копала  Маврура траншеи, рыла вручную киркой в сорокаградусный мороз в резиновых сапогах котлован под фундаменты эвакуированных заводов, строила железные дороги. Все работали по 12 часов в сутки с одним выходным, который уходил на восстановление сил во время беспробудного сна в бараках на 50 человек, питались щами на воде и довольствовались черным полусырым хлебом весом в 600 граммов на день по карточкам.

А однажды 4 дня провела без него, когда, заняв длинную очередь на всю бригаду, этот заветный документ на продпаек незнакомцы  вырвали из ее усталых рук. Но верила Маврура в то, что будет на столе ее еще вдоволь хлеба, белого и пышного, и разных вкусностей, потому что страна у нас большая и сильная. И потому что сегодня все, на кого легли тяжести и горести того времени, – в большом почете.

В участковой Новокашировской больнице Альметьевской центральной районной больницы более 20 лет трудилась она санитаркой, а потом и поваром. Как много значили ее женский взгляд и трепетный подход к созданию комфортных условий и уюта в медицинской здравнице. Она отлично знала и исполняла правила санитарии и гигиены.

«У меня всегда была охота трудиться и жить с удовольствием, несмотря на все трудности», - говорит, будто поёт, на красивом татарском языке наша юбиляр. - Все моё богатство - в большой дружной семье. Детей у меня не пятеро, а «тридцать штук», вместе со снохами, зятем, внуками и правнуками. И все они – моя опора, поддержка и большая любовь. А еще люблю свой Татарстан, где родилась, и Родины другой дороже нет на свете. Мы с ним – почти ровесники, и я желаю ему дальнейшего процветания. Сегодня  всем вам говорю «зур рахмат» за тёплые поздравления и надеюсь на скорую встречу».

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 23 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1