AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Медицинские горизонты Владимира Гузя
08:52
Медицинские горизонты Владимира Гузя

Владимир Яковлевич Гузь – ровесник Альметьевска. В этом году ему, как и Альметьевску, исполняется 65 лет. Родился он в конце сентября 1953 года в селе Зеленга Астраханской области. Отец и мать были простыми людьми. Мама работала на рыбном заводе, а папа – на судне. И пока родители были в море, зарабатывая «соленую» копейку, жизненным премудростям учила внука бабушка. Она окончила церковно-приходскую школу, работала печницей (умела ставить печки) и слыла долгожительницей. Двух лет не хватило ей до столетия. Долгими семейными вечерами они все вместе любили читать, смотреть телевизор и обсуждать футбольные матчи.

И, конечно, сельский паренек, уроженец Астраханской области, не мог тогда  представить  поворот событий в своей судьбе, которая сведет его с нефтяным краем. Рос на реке, ходил на баркасе с отцом, бывшим для него примером во всем. Но мечтал о медицине, грезил ею, поэтому без труда и с огромным желанием поступил в 1970 году в Астраханский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Окончил его успешно в 1976-м.

С 1980-го года работал  врачом – терапевтом в Альметьевской центральной районной больнице вместе с легендарной Галиной Камиловной Ибрагимовой, затем заместителем главного врача по лечебной работе. «Терапия – это искусство врачевания», - повторял он  слова своего учителя и наставника.

В 1989 году Владимир Яковлевич назначен главным врачом АЦРБ и в течение 12 лет нес на себе всю ответственность и груз забот о здоровье пациентов всего района и развития медучреждения с честью и достоинством.

Уделял много внимания развитию и укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В 1992 году были сданы в эксплуатацию такие лечебные учреждения как: Урсалинский ФАП, городская поликлиника № 3, открыта Абдрахмановская врачебная амбулатория, Альметьевский центр СПИД, Станция переливания крови. С целью решения остро стоящей проблемы дефицита кадров средних медицинских работников в 1991 году было открыто Альметьевское медицинское училище. Для этого были отремонтированы выделенные здания учебного корпуса и общежитие, сформирован работоспособный коллектив преподавателей медицинского училища.

Инициатива, энергия и умелая стратегия стали союзниками Владимира Яковлевича в процессе внедрения современных передовых технологий в лечебных учреждениях, а именно, для обследования и лечения кардиологических, офтальмологических и неврологических больных. Было приобретено новое рентгеновское оборудование, лабораторное, а также  для эндоскопических операций.

Стратег и тактик, опытный организатор здравоохранения Владимир Гузь уделял большое внимание повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала, активно занимался вопросами закрепления кадров. В 1991 году была внедрена целевая подготовка молодых специалистов в Казанском государственном медицинском университете на договорной основе между Центральной районной больницей и Казанской государственной медицинской академией за счет средств предприятий.

Владимир Яковлевич Гузь – личность в Альметьевске и в республике Татарстан очень известная и даже легендарная. Хотя о себе из скромности и интеллигентного воспитания говорить громко никогда не любил, предпочитая шумным беседам бурную деятельность в организации здравоохранения и общественного здоровья. В 1993 году был аттестован на высшую квалификационную категорию врача – организатора здравоохранения.

Будучи исполнительным директором (с декабря 2001-го) Альметьевской территориальной больничной кассы регулировал полноценное  и регулярное финансирование лечебно - профилактических учреждений и осуществлял контроль за рациональным использованием денежных средств.

На постах депутата Верховного Совета РТ и городского Совета двух созывов решал вопросы оснащения учреждений здравоохранения оборудованием для эндоскопических операций, для рентгеновских и лабораторных исследований. Активно занимался вопросами закрепления кадров.

Своими лучшими учениками в деле здравоохранения считает своих детей. Лидия Владимировна Исмагилова возглавляет ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром». Андрей Владимирович Гузь, к сожалению, рано ушедший из жизни, был не только грамотным квалифицированным наркологом в Альметьевском  наркологическом диспансере, но и спортсменом. В спартакиадах «Здоровье» городского и республиканского значения он всегда занимал призовые места по шахматам.

Главным богатством в своей жизни, наряду с любимым медицинским делом, Владимир Яковлевич  считает чтение книг. «Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любых источников» - не устает повторять наш юбиляр. С днем рождения Вас, уважаемый наш юбиляр.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Просмотров: 93 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2