AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Главная » 2020 » Февраль » 13 » Министр здравоохранения РТ Марат Садыков принял участие в работе медицинского совета
15:48
Министр здравоохранения РТ Марат Садыков принял участие в работе медицинского совета

Сегодня министр здравоохранения РТ Марат Садыков с рабочим визитом побывал в Альметьевске. С утра он посетил ряд строящихся объектов здравоохранения и вручил медаль к «100 лет образования ТАССР» почетному гражданину города и района Лилии Чувашевой.  Затем он встретился со своими коллегами на медсовете, который прошел в здании исполкома района.

Об итогах работы учреждений здравоохранения Альметьевского муниципального района за 2019 год и задачах на 2020 год рассказала руководитель Управления здравоохранения Вера Головина. Она отметила, что Альметьевский район входит в пятерку регионов с положительным ростом населения, это достигается и благодаря работе по снижению смертности. В 2014-2019 годы её уровень уменьшился на 13 процентов, при этом у людей трудоспособного возраста — на 30 процентов.

Ежегодно благодаря республиканскому финансированию и огромной поддержке «Татнефти» направляются средства для укрепления учреждений системы здравоохранения. Инвестиции особенно увеличились за последние три года.

Лицом любого района является Центральная районная больница и роддом. В Альметьевске акушерская, гинекологическая и педиатрическая помощь сосредоточена в объединенной детской больнице, включающей перинатальный центр. Благодаря «Татнефти» реконструированы детские поликлиника и стационар. Одним из показателей квалификации здешних врачей является высокий процент выхаживания рожденных с экстремально низкой массой тела. Но с 2017 года отмечается уменьшение числа родов, при этом каждая шестая роженица приезжает сюда из других районов. Но зато 12 процентов беременных женщин из Альметьевска рожают в других роддомах – кто по медицинским показаниям направляется в Республиканскую клиническую больницу (РКБ), а кто из-за отсутствия комфортных условий выбирает другой роддом. Дело в том, что здание роддома построено в 1962 году и имеет 100-процентный износ. За это время технологии родовспоможения изменились. Индивидуальные родовые залы, комфортные палаты — сегодня не роскошь, а необходимый минимум для мотивации женщин при выборе, где рожать. Наиль Маганов, генеральный директор «Татнефти» пообещал в этом вопросе помочь. Он отметил, что перинатальный центр должен быть доступен не только для работников «Татнефти» и жителей Альметьевска, но и для всего Юго-востока. Он высказался также за строительство в городе большой многопрофильной больницы с достаточным числом операционных, с вертолетной площадкой. В настоящее время, по информации руководителя райздрава, в стационаре ЦРБ ежегодно получают помощь около 10 тыс. жителей Альметьевска и соседних районов. Но он требует полной реконструкции с увеличением площадей и оснащением современным оборудованием. Сегодня стационар размещается в пятиэтажном здании, где остро не хватает площадей, а если создать на базе ЦРБ межмуниципальный многопрофильный медицинский центр, то необходим дополнительный, шестиэтажный пристрой. Увеличение площадей позволит не только улучшить условия в существующих службах, но и создать новые. Можно будет внедрить новые технологии.

Медико-санитарная часть (МСЧ) «Татнефти» и Альметьевска могла бы оказывать больше высокотехнологичной медпомощи в области сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии. Но для этого требуется создание отдельной специализированной службы реанимации, отделения нейрохирургии. Уже сегодня согласно республиканской программе все жители Юго-востока РТ с острым коронарным синдромом транспортируются в медсанчасть для экстренных операций. Благодаря слаженной работе кардиологов, рентгенхирургов, реаниматологов, сохраняются соответствующие мировым стандартам результаты высокотехнологичных операций.

Недостаток квалифицированных кадров в медицине — еще один из острых вопросов. «Татнефть», в этом году помогла получить 34 квартиры.

У кузницы кадров среднего медперсонала — Альметьевского медицинского колледжа – свои проблемы. На всех желающих здесь обучаться не хватает площадей. На 60 процентов приезжих студентов есть только 120-местное общежитие, действующее с 1962 года без капремонта.

В Татарстане по поручению главы республики разработана региональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями. Ее цель — снижение смертности от злокачественных новообразований. Добиться этих показателей планируется за счет профилактики, раннего выявления, повышения эффективности лечения, доступности медицинской помощи и реабилитации. Вовремя обратившись, можно полностью излечиться, сегодняшние возможности это позволяют. Особое место в этом плане занимает Альметьевский филиал Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД), действующий с 2010 года и обслуживающий почти 700 тыс. жителей Юго-востока.

В создание поликлиники Альметьевского онкоцентра было затрачено 150 млн рублей, из них 90 миллионов — за счет «Татнефти». В 2015 году открылись хирургический стационар, операционный блок, реанимация, паллиативная служба, безболевой эндоскопический центр, приемно-диагностическое отделение. На их создание «Татнефть» выделила 145 миллионов, рублей. Теперь близится к завершению строительство радиологического отделения. Строительно-монтажные работы стоят 319 млн рублей, часть оплачена «Татнефтью». Кроме того, приобретено медицинское оборудование на 234 миллиона рублей. За эти годы удалось увеличить долю больных, диагноз которых был выявлен на ранних стадиях.

Но, несмотря на все достижения, проблемы остаются. Жители жалуются на отсутствие комфортных условий в ЦРБ, узких специалистов, низкое качество обслуживания. У многих возникают сложности с записью на прием и электронной регистратурой.

О планах по созданию единой цифровой платформы здравоохранения Республики Татарстан доложил начальник отдела здравоохранения ГКУ информационных технологий Республики Татарстан» Алексей Клонцак. Он отметил, что Альметьевский район примет участие в  пилотировании платформы.

Тимур Нагуманов заострил внимание на качественном развитии отрасли здравоохранения, вопросах детства, продолжительности жизни и демографических процессах, на кадровом потенциале и подготовке специалистов, на дальнейшем развитии инфраструктуры и резервах каждого медучреждения. Как основные задачи он выделил снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. 

Министр здравоохранения Марат Садыков отметил успехи и дал положительную оценку деятельности здравоохранения района.

- Мы подвели итоги здравоохранения в Альметьевске, поставили задачи на 2020 год.  Основные вопросы были по реализации нацпроекта «Здравоохранение». Основные задачи и показатели достигнуты, - отметил министр.

Работа медицинского совета завершилась почетной церемонией награждения.

 

Пресс-служба главы Альметьевского района


Просмотров: 47 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1