AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Главная » 2020 » Февраль » 5 » О профилактике онкозаболеваний рассказали в Альметьевской ЦРБ
14:46
О профилактике онкозаболеваний рассказали в Альметьевской ЦРБ

В наше время купить можно все, кроме здоровья. Как и долголетие, его можно заработать только своими собственными постоянными усилиями, физической активностью и правильным питанием. Человек, как известно, рождается без вредных привычек и с большим запасом прочности. Сохранить эти резервы возможно, если жить разумно.

О том, что сам человек является хозяином своего здоровья и активного долголетия,  говорили в ходе очередной Школы пациента в рамках Всемирного дня борьбы с раком. Организаторы мероприятия:  управление здравоохранения по АМР МЗ РТ совместно с Советом ветеранов управления  и Альметьевская центральная районная больница.

4 февраля посетителям поликлиники  №1 была предложена познавательная игра на тему «Антираковая тарелка», в ходе которой необходимо было сформулировать интересные тезисы с негативным отношением к переработанным продуктам, а именно,  к фастфуду, газировкам, копчёностям;  затем «разбить неправильную тарелку» и собрать уже  здоровую, антираковую тарелку из предложенных на картинках продуктов  (овощи, фрукты, зелень, различные крупы и другие полезные ингредиенты здорового питания).

Тема профилактики онозаболеваний плавно перетекла в первичный онкокабинет.  Врач-онколог первичного онкологического кабинета (ПОК) Альметьевской ЦРБ Эрнест Юпаев и медсестра сестра высшей квалификационной категории  Фидания Халилова принимают пациентов в 111 кабинете на первом этаже поликлиники. Здесь ведется первичный и консультативный приемы больных, обращающихся по поводу злокачественных и доброкачественных опухолей, патологии, подозрительной на ЗНО, предопухолевых заболеваний, а также осуществляется амбулаторное лечение наряду с диагностическими мероприятиями.. Врач-онколог принимает неотложные меры к госпитализации больных для дообследования и прохождения лечения в Альметьевском онкодиспансере.  

Доктор рассказал о профилактике онкологических заболеваний и напомнил, что в Альметьевском муниципальном районе созданы 4 первичных онкологических кабинета: ЦРБ, медсанчасть ОАО «Татнефть», городская поликлиника №3 и женская консультация. Все врачи этих кабинетов едины в том, что главное в жизни каждого  человека – это правильное поведение и здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от табака и алкоголя, занятия физической культурой, активный отдых, сбалансированное питание и своевременное прохождение медосмотров и диспансеризации.

Именно во время прохождения диспансеризации Мотыгуллина Нурия узнала о своем диагнозе 6 февраля 2017 года. Шок, отчаяние и неизвестность дальнейших шагов, - все это было в течение получаса после выхода из кабинета. Затем полная концентрация силы, разума и принятия.

А дальше – совместные действия с врачами ПОК и онкодиспансера, операция (там же) и ремисся. Она продолжает работать (ей 55 лет), занимается любимым плаванием, ведет прежний активный образ жизни. Нурия благодарна своим родным людям за поддержку, медработникам и говорит, что не надо опускать руки и никогда не надо сдаваться. Главное – не лечиться по совету знакомых и по интернету, а довериться только онкологам.

«Именно диспансеризация создает дополнительные возможности и условия для осуществления общих мер профилактики онкологического заболевания», - подчеркнул Эрнест Юпаев.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР


Просмотров: 34 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2