AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Первичное звено оказания медицинской помощи – в зоне особого внимания
17:16
Первичное звено оказания медицинской помощи – в зоне особого внимания

В Альметьевской городской поликлинике № 3 состоялся «круглый стол» на тему « Модернизация здравоохранения первичного звена. В ногу со временем». Заседание прошло с участием высоких гостей:  заместителя премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования Алсу Мифтаховой, министра здравоохранения РТ Марата  Садыкова, главы Альметьевского муниципального района  Айрата Хайруллина, генерального директора ООО «СК» АК БАРС МЕД» Линара Гарифуллина, советника ректора Приволжского федерального университета Аделя Вафина, заместителя министра информатизации и связи РТ Азата Мугинова , руководителя управления здравоохранения по АМР МЗ РТ Веры Головиной, начальника отдела вспомогательного производства ПАО «Татнефть» Газинура Ибрагимова, других официальных лиц.

В модернизации здравоохранения особое внимание отведено первичному звену оказания медпомощи. Глава района Айрат Хайруллин в приветствии отметил актуальность повышения доступности и качества медобслуживания населения. «Самое важное в нашей работе – это конкретный человек и его здоровье, ведь только здоровые люди способны созидать, строить, создавать новые возможности и воспитывать новое поколение», - сказал он.

Отличительная особенность Альметьевского района – это развитая сеть медицинских учреждений, что позволяет жителям получать первичную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Благодаря президенту республики Рустаму Минниханову капитально отремонтированы 4 поликлиники, внедрен пилотный проект «Дружелюбная поликлиника» с технологиями «Бережливого производства». Более 40 миллионов рублей компания «Татнефть» направила на создание комфорта и закупку медицинского инвентаря и оборудования.

В рамках конструктивного диалога рассматривались и обсуждались вопросы модернизации и основные задачи.. С докладом «Оказание первичной медицинской помощи в Альметьевском муниципальном районе» выступила руководитель управления здравоохранения Вера Головина.  «Телемедицина по полису ОМС. Доступно. Удобно. Качественно» была представлена в выступлении  генерального директора ООО «СК» АК БАРС МЕД» Линара Гарифуллина. О результатах реализации проекта «Организация телемедицинского обследования сотрудников НГДУ «Бавлынефть»  медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска рассказала заместитель главного врача медицинской организации Светлана Мурзина.

Здесь же гости ознакомились с организацией работы по реабилитации посттравматических и соматических больных. В курс восстановительного лечения входит медикаментозная терапия, физиотерапия, эрготерапия, ЛФК, лечебный массаж, механотерапия, гирудотерапия. Для полноценного оказания реабилитационной помощи при поддержке ПАО «Татнефть» была приобретена  аппаратура для механотерапии для социальной адаптации пациентов и повышения качества жизни.

В тот же день состоялось торжественное открытие первой цифровой поликлиники в Приволжском федеральном округе. В приветствии было отмечено,  что это медицинское учреждение, оказывающее медпомощь с применением телемедицинских технологий. Если ранее такие понятия, как электронная запись, личный кабинет пациента, электронная медицинская карта и электронные рецепты, консультации врача по интернету, цифровая поликлиника, были на слуху,  и давали о себе «смутное» представление, то сегодня они  составляют основу будущего медицины с инновационными технологиями. А именно - проведение консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Телемедицинский центр «Ок, Доктор» оборудован медицинскими диагностическими устройствами, результаты обследований отображаются в электронной карте в режиме реального времени. Основная идея открытия  в нефтяной столице – максимально приблизить к каждому пациенту возможность получения в комфортных условиях оперативные консультации  квалифицированных врачей из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, не выезжая из Альметьевска, по видеосвязи. Специалисты (узкие врачи) смогут дистанционно обсуждать сложные медицинские случаи.  И контролировать ход лечения пациентов с хроническими и тяжелыми заболеваниями.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 169 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2