AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2020 » Март » 3 » Почётные граждане Альметьевского района и города Альметьевска – в центре событий
07:57
Почётные граждане Альметьевского района и города Альметьевска – в центре событий

Призвание, ставшее судьбой для Зифы Мустафовны Балакиной, Веры Ильиничны Ландышевой и Лилии Ивановны Чувашевой стало не просто врачебной профессией. Три доктора с большой буквы являются обладателями звания «Почётный гражданин Альметьевского района и города Альметьевска». В рамках 100-летия образования ТАССР управление здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району МЗ РТ и совет ветеранов отрасли инициировали в их честь проведение совместно с медицинским колледжем открытого внеаудиторного мероприятия.  

Впервые в истории здравоохранения нефтеграда в канун 8 марта произошло событие в честь тех, кто отдал всего себя заботе о жизни и здоровье человека и стал достойным звания Почётного гражданина Альметьевского района и города Альметьевска. Почётными гостями исторической встречи поколений «Призвание, ставшее судьбой»  стали их дочери: Чувашева Марина Леонидовна, Ландышевы Марта и Марина Ронисовны. В сценарии уместились все этапы истории здравоохранения, от первого земского медицинского учреждения (маленькой больнички села Альметьево на 7 коек) начала двадцатых годов прошлого века, медико-санитарного обеспечения в годы Великой Отечественной войны до организации взрослого и детского здравоохранения на современном этапе, роли людей-тружеников, оставивших свой большой след в биографии нефтяного края.

Зифа Балакина начала трудовую деятельность в год образования ТАССР в Бугульме. Получив высшее образование в Казанском мединституте, работала на разных врачебных должностях, в годы войны была хирургом в эвакуационном госпитале. В октябре 1946г. приказом министра здравоохранения ТАССР назначена главным врачом Альметьевской райбольницы и заведующей хирургическим отделением, заведовала горздравотделом, была главным врачом станции скорой медпомощи, врачом-методистом инфекционного отделения райбольницы, слыла отличным наставником молодёжи. За годы работы ею было много сделано для развития здравоохранения города. Заслуженный врач РСФСР, Заслуженный врач ТАССР, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Почетный гражданин города Альметьевска. Символично, что её имя носит улица за парком «Здоровье – Саулык».

Лилия Чувашева за годы деятельности внесла большой вклад в создание и укрепление материально - технической базы лечебно-профилактических учреждений. При ней  введены в эксплуатацию Альметьевская центральная районная больница, детская объединённая и инфекционная больницы, кожвендиспансер, врачебные амбулатории, 19 типовых медпунктов, началось строительство поликлиники № 3. Вместе с этим шло оснащение медицинским оборудованием, решались кадровые вопросы, совершенствовалась амбулаторно-поликлиническая помощь, создавались специализированные службы. В течение 20 лет была главным врачом центральной районной больницы на правах заведующего горрайздравотделом. За многолетний труд в системе здравоохранения Лилия Ивановна награждена орденом «Трудового Красного Знамени», Почетным званием «Заслуженный врач ТАССР», значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда». Совсем недавно министр здравоохранения Марат Садыков торжественно вручил ей памятный знак «100-летие образования ТАССР».

Вера Ландышева была врачом–педиатром, крупным специалистом по лечению и выхаживанию тяжелых недоношенных новорожденных детей, заведовала отделением неонатологии. С введением в строй новой типовой больницы это специализированное отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей решением коллегии Министерства здравоохранения Татарской АССР было преобразовано в межрайонный центр по выхаживанию недоношенных детей. По личной инициативе В.И.Ландышевой расширена зона обслуживания таких больных на все Закамье, организованы межрайонные отделения для лечения малышек в условиях центральных районных больниц. Заслуженный врач ТАССР, председатель общества детских врачей нефтяных районов РТ, член ассоциации перинатологов  РФ, она награждена медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», бронзовой и серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком «Отличник здравоохранения СССР», орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР. Внесена в энциклопедию «Лучшие люди России».

Все наши три героини – яркий пример высококвалифицированного, добросовестного и самоотверженного труженика, с честью выполнившего благородную миссию оздоровления детей и взрослых нефтяной столицы Татарстана. Дочери Веры Ильиничны  унаследовали от матери не только гены, черты лица и интеллектуальные способности, но и профессию, став  высококлассными врачами-неонатологами в отделении патологии новорождённых в ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром». Их стаж -35 лет. Две дочери Лилия Ивановны   также стоят на страже здоровья наших жителей:  Наташа–врач-дерматолог,Марина–заведующая физиотерапевтическим отделением МСЧ ОАО «Татнефть» и города Альметьевска. Продолжатели врачебной династии, они   выразили слова искренней благодарности за проведение вечера – памяти в честь их горячо любимых мам, и поистине Почётных граждан Альметьевского района и города Альметьевска.

 

Лилия Сабитова


Просмотров: 86 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/3