AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2018 » Июнь » 20 » Рекомендации по профилактике микроспории (стригущий лишай) и чесотке прозвучали на брифинге с журналистами
15:26
Рекомендации по профилактике микроспории (стригущий лишай) и чесотке прозвучали на брифинге с журналистами

Заведующая поликлиникой Альметьевского кожно-венерологического диспансера  врач-дерматовенеролог  Эльмира Кузьмина отметила , что проблема заразных кожных заболеваний из года в год является остается актуальной. Она дала характеристику заболеваниям и лечению, привела сравнительный ежегодный анализ,  озвучила возрастные особенности, выявленные источники микроспории и дала необходимые рекомендации по профилактике, ранней диагностике.

Микроспория – грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Микроспория считается болезнью детского возраста. На ее долю приходится 80–99,7% дерматофитий с поражением волос у детей. В Альметьевском КВД уже выявлен 81 случай заболеваемости за 5 месяцев 2018 года (  ЗА АНАЛОГИЧНЫЙ ПЕРИОД 2017 года – 62 случая)

Микроспорию надо знать в лицо, а точнее, распознавать на лице, на коже, на голове. На  открытых участках кожного покрова характерны округлые или овальные пятна 0,5–3 см в диаметре, окруженные возвышающимся периферическим валиком, на котором определяются пузырьки, быстро подсыхающие в корочки. На волосистой части кожи головы появляется один или несколько круглых или овальных очагов диаметром 2–6 см.       

Сильный нестерпимый зуд беспокоят такого больного и сопровождается выпадением  волос. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу - дерматологу. Лечение очень длительное, от 21 до 42 дней, причем, его необходимо начать как можно раньше. Чтобы не заразиться, необходимо строго соблюдать правила содержания домашних кошек и собак, научить детей обязательному мытью рук хозяйственным мылом после контакта с питомцем.

Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Под лампой Вуда определяется зеленое свечение. Зачастую клинически здоровые кошки могут быть миконосителями, и тогда выявить гриб помогает только люминесцентное исследование.

Соблюдая элементарные меры профилактики можно обезопасить не только себя, но и окружающих от заражения микроспорией.

В Альметьевске с начала года зарегистрировано 33 случая заболеваемости  чесоткой (за аналогичный период 2017 – 20 случаев).

Источником заражения является больной человек. Чесотка передается непосредственно при контакте или же через инфицированные предметы обихода. Появляется сыпь у взрослых и детей, локализующаяся на разных участках, зуд усиливается ночью. Излюбленные места заражения – живот, складки между пальцев, боковые области, бедра и ягодичные мышцы, у женщин – на груди, у мужчин – в паховой части. Особенно заметной становится сыпь на руках. На теле при заболевании образуются красные пятна, зудящие, они «покрыты», «окружены» линиями, имеющими непривлекательный серый тон.

Профилактика: тщательное мытьё рук после посещения общественных мест; соблюдение гигиены быта; разумный подход к выбору полового партнёра. Чесотка является заразным кожным заболеванием, поэтому при появлении зудящих высыпаний, обязательно обратитесь за консультацией к дерматологу.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР


Просмотров: 111 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1