AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Роль «Татнефти» в решении вопросов альметьевского здравоохранения
08:26
Роль «Татнефти» в решении вопросов альметьевского здравоохранения

Вопросам развития здравоохранения Альметьевска и юго-востока Татарстана было посвящено трехчасовое заседание общественного совета ПАО «Татнефть» 20 декабря 2019 года. В его работе приняли участие генеральный директор компании Наиль  Маганов, первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев, глава АМР Тимур Нагуманов, первый замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Булат Исмагилов, руководители и врачи медицинских учреждений Альметьевска, журналисты, блогеры, представители общественности. Ранее был организован сбор пожеланий, обращений  и анкетирование жителей по развитию отрасли в регионе.

В приветственном слове к участникам первого общественного совета по вопросам здравоохранения Наиль Маганов акцентировал внимание на активной гражданской позиции всех участников круглого стола, желающих выработать совместные решения. Он подчеркнул, что за развитие республики и социальное спокойствие в ней, за жизнь в безопасной среде и здоровой обстановке каждого из нас  несет ответственность наш президент Рустам Минниханов, и он поддерживает все благие намереиия и конкретные дела, направленные на улучшение качества жителей республики, региона, района.

Были заслушаны выступления руководителя           управления здравоохранения по АМР МЗ РТ Веры Головиной, главного врача медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска Гульсины Шамсеевой, главного врача альметьевского филиала Республиканскго клинического онкологического диспансера Сергея Карамаликова.

В формате интерактивного обсуждения был рассмотрен широкий круг вопросов, определены направления развития с учетом поставленных задач.  В первую очередь – строительство нового родильного дома. «Строить, несомненно, будем», - сказал Наиль Маганов. Здание нынешнего Перинатального центра, построенного в 1962 году, имеет 100% - ный износ. Технологии родовспоможения изменились, индивидуальные родовые залы, комфортные палаты мать и дитя сегодня не роскошь, а необходимый минимум для мотивации женщин при выборе «где рожать».

Вся акушерская, гинекологическая и педиатрическая помощь населению района оказывается в ГАУЗ «Альметьевская  детская городская больница с перинатальным центром». С 2017 года отмечается уменьшение количества родов. 12% беременных женщин Альметьевска  рожают не в нашем роддоме, так, в текущем году 115 женщин по медицинским показаниям направлены в РКБ, а 167 выбрали другой роддом из-за  отсутствия комфортных условий в Альметьевске.

Прозвучало предложение о создании на базе центральной районной больницы Межмуниципального многопрофильного медицинского центра, а именно, строительстве шестиэтажного пристроя  к существующему зданию стационара. Такое решение позволит обеспечить доступность и обеспечение стационарной медицинской помощью (с расширением отделения урологии, офтальмологии, терапевтического и эндокринологии) не только жителей Альметьевского района, но и жителей юго-востока республики. Основным показателем, характеризующим доступность стационарной помощи, является уровень госпитализации, который в районе  равен 12,6 на 100 человек, что ниже, чем в среднем по РТ.

В июле 2018 года  успешно стартовал проект  «единый центр маршрутизации». Сегодня эффективным процессом может быть только тот, который основан на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. И медицина не исключение. Суть проекта в том, что житель может просто, удобно и быстро записаться на прием к врачу, получить медицинскую консультацию и справочную информацию (от графика работы медицинской организации и врача до  подготовки к сдаче анализов), вызвать врача на дом. На любой вопрос, который принимается гарантированно,  отвечает оператор контакт-центра, работающий по утвержденному регламенту. Ни один звонок не остается пропущенным.

Более того, жителю предлагается помощь по предварительной записи на лабораторные и инструментальные исследования, чтобы уже с готовыми результатами явиться на прием к узкопрофильному врачу - специалисту. За шесть месяцев работы были получены очень хорошие результаты, а именно, без увеличения количества работающих врачей удалось значительно сократить время ожидания медицинской помощи. Работа  центра требует дополнительного финансирования.

В продолжение разговора о подготовке медицинских сестер было принято решение о выделении Альметьевскому медицинскому колледжу еще одного  учебного здания и второго общежития для иногородних студентов. Говоря о доступности медицинской помощи, нельзя забывать о сельских жителях, которые проживают удаленно от врачебных амбулаторий и городских поликлиник, В 2018 году впервые в республике дан старт пилотному проекту «цифровой ФАП». 

О цифровизации здравоохранения продолжил разговор Булат Исмагилов. Есть идея по пилотному проекту  создания цифровой платформы, благодаря которой, при поддержке «Татнефти», будут аккумулированы данные частных и государственных медицинских организаций с максимальной информацией о пациенте (с защитой персональных данных). Здесь же разрешится задача по маршрутизации пациента с оперативным направлением на медицинское обследование.

Профилактической медицине также были посвящены мысли и изречения. С ускорением ритма жизни и совершенствованием городской инфраструктуры необходимо приблизить профилактическую помощь к жилым массивам. По инициативе Компании уже открыты центры активного долголетия, оснащенные тренажерами для поддержания активной физической формы жителей старшего возраста. Сегодня совершенно необходимо вовлекать общество, ставить задачи, решать базовые  направления, в первую очередь, нацеленные на здоровьесбережение и сознание самого гражданина.

Свою социальную ориентированность компания «Татнефть» подтверждает конкретными делами и разработками. Насколько важны для нее мнения жителей, общественных организаций и представителей медицинского сообщества, а также степень заинтересованности призван решить этот общественный совет, подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Альмир Абашев.

«Тема здравоохранения ключевая и важная, и мы готовы продолжить эту работу в таком формате»- подчеркнул глава района Тимур Нагуманов. поблагодарив  за инициирование проведения общественного совета.

Тема здравоохранения, действительно, многогранна. Невозможно в течение трех часов рассмотреть все этапы, поэтому было предложено встретиться через полгода, чтобы  определить дальнейший ход событий по развитию здравоохранения в Альметьевском муниципальном районе.

«Татнефть» всегда рядом», - резюмировал глава Компании.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 51 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1