AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2020 » Май » 15 » Семейные династии медиков – дело всей жизни
10:15
Семейные династии медиков – дело всей жизни

В сложившихся условиях 2020 года с целью сохранения ценности семейных отношений и их значимости Международный день семьи проводится  как масштабная акция по чествованию профессиональных династий с информационным сопровождением в СМИ, в соцсетях и на сайтах. Прочность семейного союза медиков, ставшего делом всей жизни и продолжением преданности профессии  детьми, не надо доказывать, сама жизнь убеждает в этом. И хотя медицина становится серьёзным испытанием  (напряжённый график, дежурства, ночные выезды, тяжёлые случаи, редкий совместный отпуск, постоянное усовершенствование), всё же работа в одной сфере способствует сплочению семьи.  Здесь и особая атмосфера, и передача опыта, знаний, ответственности и секретов мастерства. Как правило, основателем династии являются сильные личности, которые стали примером для подражания.

В Альметьевском здравоохранении более десяти семейных династий, но мы расскажем о некоторых из них. Врач – тяжелая профессия не только с физической, но и с эмоциональной нагрузкой. Ведь чтобы стать хорошим врачом, недостаточно владеть тем материалом, который изложен в медицинских учебниках, помимо этого нужна практика, огромное желание помогать людям, человеческая доброта и много других качеств.

УСМАНОВЫ. Человеком, который всегда был готов отдать себя служению своим пациентам, был Усманов Ильгизар Валеевич, врач-ортопед- травматолог. Он всё время расширял свои знания не только с целью применить чьи – то методы лечения, но и внести свои. Он успешно внедрил метод переднего доступа к позвоночнику. Именно по этой теме защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. Автор научного исследования в области хирургического лечения туберкулеза позвоночника, сокращения сроков лечения и восстановление трудоспособности больных.  Большинство специальных инструментов изготавливал сам по своим чертежам. Ильгизар Усманов делал до 366 операций в год, на операционном столе он творил чудеса.   Дело его продолжает его сын,  Усманов Ринат Ильгизарович. По окончании школы решил пойти по стопам отца. В 1997 году окончил Казанский государственный медецинский университет, проработал год в Альметьевской Медсанчасти ОАО”Татнефть”.В 1998 году получил назначение на должность главного врача  Альметьевского противотуберкулезного диспансера и уже более 20 лет возглавляет его. Врач высшей квалификационной категории провел тысячи операций при гнойных и туберкулёзных заболеваниях позвоночника пациентам Альметьевска, Татарстана, России. Его супруга, Усманова Раушания Ильясовна является главным врачом Альметьевского СПИД-центра. Их сын, Усманов Ильдус Ринатович, студент 5 курса КГМУ лечебный факультет. Еще один сые Усманов Карим учится в 10 классе Татарской гимназии им. Р Фахретдина Альметьевска, тоже решил пойти в медицину.

ЧЕРЕМИСИНЫ. Основатель династии знаменитый акушер-гинеколог Евгений Алексеевич Черемисин, принял 20 тысяч родов в Альметьевском роддоме. До сих пор помнят его. Его жена Гульнур Тазбулатовна, врач-кардиолог детской поликлиники. Его сын Алексей Черемисин два года проработал в Альметьевском роддоме, теперь в Казани, завотделением в роддоме Перинатального центра. Его жена врач-неонатолог. Брат Евгения Юрий Черемисин, известный высококлассный педиатр (ушел из жизни два года назад), был уникальным доктором, разбирался  во всех областях медицины, поскольку он еще был реаниматолог-анестезиолог, трансфузиолог. Его супруга Тамара Фёдоровна Черемисина 28 лет возглавляет детскую поликлинику Альметьевска, по их стопам пошли ихдочери. Старшая дочь Анна   окончила Казанский госуниверситет, ординатуру на базе КГМА, аспирантуру там же, защитила диссертацию. Она врач –терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики, замужем, живет и работает в Москве. Младшая дочь Антонина (Казанский госмедуниверситет) сейчас второй год проходит ординатуру на базе кафедры неврологии МКДЦ.

НАФИКОВЫ. Нафикова Разия Закиевна, санитарка Альметьевского кожновенерологического диспансера. Её дочь Гараева Раиля Римовна после окончания учёбы в Альметьевском медучилище работала медсестрой палатного стационарного отделения АКВД, в настоящее время-старшая медицинская сестра стационарного отделения №1 этого учреждения. Две внучки – близнецы Лейсан Валиахметова и Лейла Гареева (после окончания Альметьевского медицинского колледжа) сегодня трудятся медсёстрами палатного отделения реанимации Альметьевской центральной районной больницы.

АКУЛОВЫ-МЕНГУЛОВЫ. Акулова Ильмира Зайнулловна после окончания Бугульминского медицинского училища направлена работать в ФАП д. Дальние Ямаши Альметьевского района, с 1971 год по 2003 год работала в Альметьевском родильном доме в должности старшей акушерки отделения патологии беременных. Она давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор её навещают коллеги по работе, акушерки, медсестры и руководство учреждения, которому она была преданна без остатка. Безграничную любовь к профессии передала дочери.  Менгулова Светлана Талгатовна окончила Альметьевское медицинское училище по специальности «Лечебное дело». Начала трудовую деятельность медицинской сестрой в отделении анестезиологии и реанимации Альметьевского родильного дома. В настоящее время – главная медицинская сестра Альметьевского кожно-венерологического диспансера. Муж, Менгулов Марат Мансурович, окончив Альметьевское медицинское училище по специальности «Лечебное дело», работал фельдшером Альметьевской станции скорой медицинской помощи. Их дочь, Диана Маратовна, внучка Акуловой Ильмиры Зайнулловны - выпускница Альметьевского медколледжа по специальности «Фармация». Сын Фархад, пока восьмиклассник, но уже сегодня  говорит, что хочет стать высококлассным массажистом – остеопатом.

БАГМАНОВЫ. Багманова Назира Миннуровна окончила КГМИ по специальности «Педиатрия» и с 1980 по 2016 год проработала врачом- неонатологом, заведующей отделением новорожденных в Альметьевском родильном доме ,позже переименованном в ГАУЗ Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром». На сегодняшний день находится на заслуженном отдыхе. Её бабушка Хафизова Гайша Хафизовна после окончания Чистопольского медицинского училища с 1940 по 1985 проработала фельдшером – акушеркой ФАП в  Заинском районе.

Брат Багманов Рамиль Рафаилович окончил КГМУ 2008 году, он  врач-стоматолог – ортопед в городской стоматполиклинике Альметьевска, его супруга Багманова Эльвира Рустамовна - врач- стоматолог- терапевт там же. Файрушина Эльвира Рафаиловна окончила КГМУ, в настоящее время работает в ГАУЗ АДГБ с ПЦ (вначале врачом педиатром участковым) заведующей 3-им педиатрическим отделением.

ГАЛИЕВЫ. Галиева Разия Разиевна врач- педиатр высшей квалификационной категории, прекрасный диагност, обладающий чувством  интуиции, в основе которой лежит  большой клинический опыт. 38 лет уже она верна своей выбранной профессии. Будучи первоклассницей, маленькая росточком девочка, которую поили рыбьим жиром, решила стать врачом, и непременно детским, когда со сверстницами назначалась дежурной по санитарному посту. После окончания педиатрического факультета Казанского государственного медицинского института им. Курашова главными наставниками  для молодого специалиста в Альметьевской  детской объединенной больнице стали Роза Алексеевна Степанова и Вера Ильинична Ландышева. Сегодня она исполняет обязанности главного врача ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром». Дети ее, тоже, как и мама, стали врачами, детскими. Галиев Мансур Маратович - заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии  для новорождённых в Альметьевском стационаре АДГБ с ПЦ, Гуляндам Маратовна Шайдуллина работает участковым врачом педиатром в детской поликлинике. Их бабушка Галиева Фагима Фазлыевна проработала врачом детским фтизиатром более 40 лет в детском кабинете Альметьевского противотуберкулёзного диспансера.

ЛАНДЫШЕВЫ. Вера Ильинична Ландышева была врачом–педиатром, крупным специалистом по лечению и выхаживанию тяжелых недоношенных новорожденных детей, заведовала отделением неонатологии Альметьевской детской объединённой больницы. С введением в строй нового типового здания больницы это специализированное отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей решением коллегии Министерства здравоохранения Татарской АССР было преобразовано в межрайонный центр по выхаживанию недоношенных детей. По личной инициативе В.И.Ландышевой расширена зона обслуживания таких больных на все Закамье, организованы межрайонные отделения для лечения малышек в условиях центральных районных больниц. Дочери Веры Ильиничны Марта Ронисовна и Марина Ронисовна унаследовали от матери не только гены, черты лица и интеллектуальные способности, но и профессию, став  высококлассными врачами-неонатологами в отделении патологии новорождённых в ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром». Их стаж -35 лет.

ЧУВАШЁВЫ. Лилия Ивановна Чувашева за годы деятельности внесла большой вклад в создание и укрепление материально - технической базы лечебно-профилактических учреждений. При ней  введены в эксплуатацию Альметьевская центральная районная больница, детская объединённая и инфекционная больницы, кожвендиспансер, врачебные амбулатории, 19 типовых медпунктов, началось строительство поликлиники № 3. Вместе с этим шло оснащение медицинским оборудованием, решались кадровые вопросы, совершенствовалась амбулаторно-поликлиническая помощь, создавались специализированные службы. В течение 20 лет была главным врачом центральной районной больницы на правах заведующего горрайздравотделом. Две дочери Лилия Ивановны   также стоят на страже здоровья наших жителей:  Наталья Леонидовна–врач-дерматолог, Марина Леонидовна–заведующая физиотерапевтическим отделением МСЧ ОАО «Татнефть» и города Альметьевска.

Во время подготовки материала многие из представителей династий просили отметить, что династия – это, наверное, не только призвание быть верным профессии, это имидж семьи и её ценностей.

 

 Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 30 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1