AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2020 » Июнь » 18 » Смородиновое варенье и татарские треугольники – фирменные блюда Зинаиды Гаязовой
13:17
Смородиновое варенье и татарские треугольники – фирменные блюда Зинаиды Гаязовой

Ветерана медицинского труда Зинаиду Михайловну Гаязову поздравили сегодня в преддверии дня медицинского работника и в год столетия ТАССР от имени всего коллектива сотрудники ГАУЗ «Альметьевский центр медицинской профилактики». И.о. главного врача Гаяз Муллахметов вручил ей цветы и подарок. «Вы всю свою трудовую деятельность посвятили оздоровлению наших жителей, и огромное спасибо Вам за это. Поздравляем Вас со 100-летием образования ТАССР. Знаем, что очень любите нашу республику и всегда были и остаётесь преданной ей», - поблагодарил он ветерана.

После окончания Рязанского медицинского училища навсегда связала она свою жизнь с удивительно-притягательной сферой, как сама ее называет, с медициной. С 1946-го по 1985-й (до выхода на пенсию)  работала она фельдшером-лаборантом, медицинской операционной сестрой, заведующей здравпунктом,  старшей медсестрой и инструктором по лечебной физкультуре.

В Альметьевск вместе с мужем инженером- энергетиком Рафаилом Гаязовичем приехала в 1961-м и влюбилась в молодой город нефтяников, вкладывая все свои знания, силы и самоотдачу в его процветание, оздоравливая жителей будущей нефтяной столицы. Работала в медико-санитарной части и врачебно-физкультурном диспансере. Она всегда была в работе, никогда и нигде не сидела, сложа руки. Без малого 40 добросовестных лет посвятила  отечественной медицине.

Ей приятно осознавать, что является почти  ровесницей республики. Образовалась ТАССР в 1920-м, а она родилась в 1930-м году. На вопрос о любви к Татарстану и знаниях о нём говорит: «А как не любить мне этот край, наш Татарстан. Ведь я вышла замуж за татарина и приехала с ним сюда навечно. Но, помню, еще в больнице рабочего посёлка Белоомута, где я работать начала после училища, у нас был медстатистом татарин, кажется Ринат. Вот он и рассказывал красиво о своей родной республике. Видно, пророчил и мне тогда стать жителем Татарстана.

Живя в Татарстане, я, хоть и не научилась говорить по-татарски, зато варила татарскую лапшу, пекла татарские треугольники, у меня даже книжка была о блюдах татарской кухни. Мне нравятся татарские национальные мелодии, красивые расшитые женские сапоги и костюмы. Всегда выписывали много газет и обязательно «Республику Татарстан». Читала много книг, и «Белые цветы» Абсалямова.

Нравится, что много других национальностей живет в республике дружно. Один только раз я по путёвке уехала отдыхать в Прибалтику. И больше нигде, никогда не была. Потому что наша природа – самая красивая, пусть и без моря. Зато я любила свой огород, и даже мужа приобщила к этому занятию. Вот там и проводили мы всегда свой отпуск», - вспоминает прошлое Зинаида Михайловна.

Замечательное смородиновое и вишнёвое варенье с собственного земельного участка – её гордость. Конечно, огород остался только в воспоминаниях. А вот фирменное её варенье сохранилось. Пусть уже не такое ароматное, но сваренное с любовью к родному краю и к земле, которые стали для нее родными и желанными. С днём рождения, любимый Татарстан!

 

Лилия Сабитова


Просмотров: 36 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1