AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Социальный пункт проката средств адаптации открыт в Альметьевском онкодиспансере
14:21
Социальный пункт проката средств адаптации открыт в Альметьевском онкодиспансере

В рамках Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи (вторая суббота октября) в Альметьевском филиале Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ был открыт 18 октября 2018 года «Социальный пункт проката» средств адаптации для альметьевских пациентов онкодиспансера со злокачественными новообразованиями.

Это  средства для восстановления способности к передвижению (костыли, трости, ходунки, кресла-коляски), медицинские приборы по контролю за состоянием здоровья и лечения больных в домашних условиях (глюкометры, концетраторы кислорода, ингаляторы, инфракрасные термометры, инфузионные насосы, хирургические отсасыватели портативные, разборные штативы мобильные, бактерицидные рециркуляторы мобильные),  и спецсредства для адаптации в домашних условиях (медицинская кровать с туалетным устройством, матрас противопролежневый, калоприемники, мочеприемники, защитные кремы, мази).

Все средства и приборы (82 единицы) приобретены за счет спонсорских средств на сумму в один миллион рублей. Альметьевский проект в Республике Татарстан реализуется впервые.  Это уникальная деятельность, направленная на достижение определенной цели, -  помощь и облегчение страдания  пациентам и их близким. Выездная паллиативная служба Альметьевского онкодиспансера будет доставлять  онкологическим больным необходимые по медицинским показаниям средства адресно, доступно и бесплатно на тот срок, на который потребуется.

Ежегодно в АМР от злокачественных новообразований умирает  около трехсот человек,  больше одной тысячи человек находятся на 3 – 4 стадии заболевания. Комплексный взгляд на проблемы пациентов в терминальной стадии заболевания требует уточнения приоритетов, обновления традиционных направлений адаптации в домашних условиях и нового качества паллиативной медицинской помощи в их интересах, и зависит от выбора модели социальной поддержки.

Руководитель управления здравоохранения по АМР МЗ РТ подчеркнула, что есть период, когда заболевание уже выявлено, процедура оформления инвалидности еще не завершена и, следовательно, государство в этот период ограничено в предоставлении необходимой помощи. А вот такой социальный пункт проката есть не что иное, как дополнение к той государственной поддержке, которая есть в РФ и РТ.

Главный врач онкодиспансера Сергей Карамаликов отметил, что одним из важных направлений паллиативной медицинской помощи пациентам в терминальной стадии заболевания является создание условий по контролю за состоянием здоровья и лечения больных в домашних условиях посредством обеспечения медицинскими приборами и техническими средствами адаптации и реабилитации.

С 2015 года при поддержке Фонда ОМС в Альметьевском онкодиспансере была открыта паллиативная служба, и сегодняшний проект – это продолжение паллиативной помощи, когда в дополнение к знаниям специалистов появляются те ресурсы, которые они могут передать пациентам для поддержания качества жизни.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 100 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1