AlmetevskНомера экстренных служб

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2017 » Август » 21 » Социальный туризм в Альметьевске как жизнеутверждающий фактор
11:50
Социальный туризм в Альметьевске как жизнеутверждающий фактор

С целью повышения социальной активности, расширения круга общения, удовлетворения разнообразных культурно-просветительских потребностей, пробуждения новых интересов, повышения жизненного тонуса пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья в Альметьевском муниципальном районе развивается программа «Социальный туризм». Он создает среду для полноценного общения и оказывает большое влияние на оздоровление, так как является фактором, противодействующим малоподвижному образу жизни.

В Альметьевском городском совете ветеранов уделяется самое пристальное внимание этому направлению. При поддержке Главы АМР и ПАО «Татнефть» в рамках «Активного долголетия» с весны 2017 года уже состоялись экскурсионные поездки по культурно-историческим местам РТ : в Булгар, Раифский монастырь, в Елабугу. В ближайших планах – Казань (медицинский туризм в Иннополис), музей Р. Фахретдина в Кичучатово. 

15 августа в Альметьевск приехали гости из Дома - интерната для престарелых и инвалидов р.п. Джалиль. На сегодня там проживают 34 альметьевцев. На двух микроавтобусах (один спецоборудован для инвалидов-колясочников), предоставленных руководством «Татнефть», они (15 человек)  посетили картинг – клуб «8-я миля», конно - спортивную школу и ипподром, памятник строителям и М. Джалилю, краеведческий музей, городской пляж, центральную мечеть, храм Казанской иконы Божьей матери, другие достопримечательности нефтеграда.

Участники одного экскурсионного дня узнали много интересного о военной технике времен Великой Отечественной войны. Один из наиболее узнаваемых символов, которого сильно боялись немцы, – это советская реактивная система залпового огня «Катюша». Около этой установки гости даже исполнили песню «Катюша» и впечатлились представленным здесь же бронетранспортером, истребителем, вертолетом и другой техникой.

Настоящим эмоциональным событием на всю жизнь для них стал тесный контакт с удивительными животными и угощение их припасенным сахаром в конно-спортивной школе. Спортсмен – инструктор Диляра Рашитова представила всю информацию о лошадях (их здесь более 60 и 4 пони), познакомила с учебными, спортивными, упряжными.

Администратор Гозель Джаратова рассказала, что обучаются в школе 166 учащихся от семи лет конкуру, выездке, троеборью. Есть индивидуальные занятия для детей с ДЦП (12 человек) и обзорные экскурсии.

О том, как неприметное татарское село превратилось в современный красивый город, в столицу нефтяного Татарстана, рассказала Резеда Закирова. Она поведала историю края с древних времен, ответила на многочисленные вопросы и поблагодарила посетителей за них. Сотрудники музея пригласили радушно гостей и впредь в стены своего учреждения, памятник естественной истории, материальной и духовной культуры.

Один из гостей жизнерадостный (в недавнем прошлом сам культурный работник) Фарит Хайруллин поделился своими эмоциями от увиденного, постарался запомнить имени работников музейного дела и отметил, что  «преданья старины глубокой» побудили его забыть о своих недугах и вспомнить много интересных событий из своей жизни.

Заместитель председателя городского Совета ветеранов Надежда Царева подчеркнула, что сегодняшний день стал  праздником для этих людей благодаря поддержке руководства АМР и ПАО «Татнефть». Незабваемое впечатление от увиденного обязательно станет стимулом для поддержания хорошего самочувствия. Заверила, что есть еще интересные задумки по медицинскому туризму. И пусть география поездок пока не такая широкая, главное - это новые эмоции и знакомства, яркие впечатления, настрой на позитив и активное долголетие.

Проехав по улицам и проспектам нефтеграда, посетив чудесное место отдыха жителей и гостей – городской пляж, джалильцы с удовольствием пели песни и читали стихи, фотографировались, ели мороженое, восхищались красотами и благоустройством Альметьевска. А в завершение увлекательной экскурсии после сытного обеда в кафе Ассоль городского парка им.60-летия нефти Татарстана пообщались с председателем Совета ветеранов Василием Самойловым.

Он рассказал о тех больших совместных проектах нефтяников и руководства района, которые приобщают жителей к здоровому образу жизни, а нефтеград делают комфортным для проживания.

Слова бесконечной благодарности просила передать организаторам поездки от всех самая активная участница экскурсии Аида Германовна Филатова. Она, как и все заверила, что постараются быть здоровыми до следующего года, чтобы вернуться сюда за новыми впечатлениями и за пляжным удовольствием.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 106 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2