AlmetevskНомера экстренных служб

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2017 » Март » 23 » СТОП: ВИЧ+ТУБЕРКУЛЕЗ
16:26
СТОП: ВИЧ+ТУБЕРКУЛЕЗ

24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.

Все чаще медикам приходится сталкиваться с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Эти два социально обусловленных заболевания имеют много общего, взаимно усиливая друг друга. Ведь туберкулез является одним из самых распространенных осложнений среди людей, живущих с ВИЧ.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Эти микроорганизмы достаточно распространены в воде, почве, среди животных и людей.

Если иммунная система человека функционирует нормально, то при попадании в организм возбудитель переходит в неактивную форму и может оставаться в таком состоянии довольно длительное время, сохраняя при этом жизнеспособность.

Но дело в том, что туберкулез любит иммунодефицитные состояния, когда организм не защищен. А в силу своего сниженного иммунитета,  пациент с ВИЧ-инфекцией  более подвержен риску заразиться этим заболеванием.

Самое неблагоприятное, что у ВИЧ-инфицированных пациентов рентгенологические проявления туберкулеза могут быть минимальными, или их может совсем не быть очень долгое время. И если человек обращается к участковому терапевту, и при этом еще и скрывает, что у него ВИЧ, выявить туберкулез крайне сложно.

Ежегодно и в нашем районе выявляются пациенты, живущие с диагнозом: ВИЧ+туберкулез. В 2016 году состояло на учете 60 человек, в 2015 году - 90. Возможно, уменьшение их числа связано с тем, что по новому приказу Минздрава РТ пациенты с ВИЧ-инфекцией, находящиеся в группе риска по туберкулезу, получают профилактическое лечение.

 Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем больше шансов на его успешное излечивание. Именно поэтому призываем всех регулярно (для населения не реже одного раза в год, а группы риска раз в 6 месяцев) проходить флюорографию, а при необходимости дообследоваться.

Ни при каких обстоятельствах нельзя скрывать свой ВИЧ-статус, потому что в этом случае обследование идет по другому алгоритму, оно затягивается, и к истинному диагнозу — туберкулезу можно прийти очень поздно.

На ранних стадиях туберкулез достаточно эффективно лечиться современными препаратами. Лечение проходит под наблюдением врача-фтизиатра и врача-инфекциониста Центра СПИД. При своевременном обращении к врачу и получении лечения – прогноз благоприятный.

Берегите себя и будьте здоровы!            

Зав.отделом профилактики Альметьевского Центра СПИД Газымова А.Р.

Просмотров: 139 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1