AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2020 » Март » 18 » Туберкулез излечим, важно его раннее выявление
08:09
Туберкулез излечим, важно его раннее выявление

24 марта во всем мире отмечается как день борьбы с туберкулезом. В рамках проводимого декадника с 16 по 26 марта по привлечению внимания общественности к проблеме туберкулеза и повышения санитарной грамотности населения в  управлении здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району МЗ РТ состоялся традиционный брифинг  для журналистов с участием заместителя руководителя управления Маргариты Суфияровой, заведующего диспансерным отделением противотуберкулезного диспансера Фарита Шангараева и детского фтизиатра Миляушы Закировой.

Туберкулез –  опасное инфекционное заболевание,  поражающее легкие, кости, суставы, глаза, кожу, мочеполовые органы человека. На первом месте по заразности и эпидемиологическим показателям стоит именно туберкулез органов дыхания. На ранней стадии симптомы выражены минимально: слабость, утомляемость, плохой аппетит, невысокая температура. По мере развития инфекции возникает кашель, одышка, лихорадка, повышенная потливость, снижение массы тела.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы проведения противотуберкулезных мероприятий, организации профилактической и санитарно-просветительской работы по снижению заболеваемости туберкулезом взрослого и детского населения АМР. Важное  отличие туберкулеза от многих других заболеваний заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение, при этом сам больной становится источником опасной инфекции для окружающих.

По данным 2019 года в Альметьевске заболели 63 человека, из них 6 с летальным исходом, детей нет.  С начала 2020 года в Альметьевске выявлено 19 случаев туберкулеза легких, два из них- с запущенной формой. Такой больной представляют огромную опасность (при тесном контакте он способен инфицировать 15-20 человек) и должен быть немедленно изолирован. К слову, с июля по декабрь 2019 года 6 человек были через суд доставлены  принудительно для прохождения лечения в тубдиспансер.

Специалисты отмечают, что  главное стратегическое направление противотуберкулезной работы–это уменьшение резервуара инфекции, и, как следствие, снижение риска первичного заражения и инфицированности населения. Максимально защитить от заражения туберкулезом здоровых граждан и качественно  лечить больных, проводить общественные и санитарно– эпидемиологические мероприятия–главные задачи противотуберкулезного диспансера.

А вот задача каждого из нас – быть предельно ответственным за свое здоровье и благополучие своего окружения. Основным методом выявления туберкулеза легких является флюорография не реже одного раза в два года. Рентгенофлюорографический осмотр населения проводится во всех поликлиниках города. Очень важно, что кроме туберкулеза выявляются новообразования органов грудной клетки на той стадии, когда человеку можно помочь, направив его на диагностику и лечение в профильное медицинское учреждение.

Три условия, выполнение которых предотвращает возникновение детского туберкулеза, озвучены Миляушой Закировой: это вакцинация новорождённого в роддоме, обязательная иммунодиагностика (проба Манту) детей, обязательное наблюдение за ребенком как контактного лица в случае выявления заболевшего взрослого в семье.

Именно раннее выявление является составной частью борьбы со смертельным заболеванием. Действенными мерами профилактики являются здоровый образ жизни, сбалансированное полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены, вакцинация и ревакцинация и обязательное флюорографическое обследование.

В субботу, 21 марта, с 8 утра до 13.30 жители города и района смогут пройти бесплатное флюорографическое обследование на территории противотуберкулезного диспансера в передвижном «Пульмоэкспрессе». При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 65 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2