AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2019 » Октябрь » 1 » В Альметьевске чествуют сегодня еще одну долгожительницу, ветерана медицинского труда
15:40
В Альметьевске чествуют сегодня еще одну долгожительницу, ветерана медицинского труда

Сегодня принимает поздравления Президента РФ, руководства Альметьевского муниципального района, городского Совета ветеранов, управления здравоохранения АМР МЗ РТ и социальной защиты,  руководства ГАУЗ «Альметьевская стоматологическая поликлиника» Анастасия Михайловна (Демидова) Николаева.

Родилась она в далеком, 1929 году прошлого столетия, в золотую пору «бабьего лета» Уроженка поселка Покровка Чистопольского района была старшей в семье. Потому и помогала матери с отцом растить еще двоих сестер и брата. Младшенькой было всего три неделю от роду, когда в 1940-м умер отец, и все тяготы полуголодного детства легли на плечи вмиг повзрослевшей Настеньки.

Мать работала на конном дворе, а девчушка после четырех классов образования уже жала хлеб, вязала снопы и вывозила их с поля на быках вместе с другими работницами. «Все время хотелось есть», - вспоминает она. Молодому растущему организму нужны были силы. А где их взять….Кормились лесными ягодами, орехами, из коневника (трава такая съедобная) пекли лепешки. Корова, конечно, была, и для нее надо было заготавливать сено на зиму. Денег не хватало, потому что платили налог на молоко и даже на купленные у соседки яйца.

Когда узнала об Альметьевске, не раздумывая, приехала сюда жить и работать, уже будучи мамой маленького сына. «Важно добиваться хотя бы небольших успехов, здоровые амбиции важны в любом возрасте», - говорит Анастасия Михайловна, проработавшая и мотористом на заводе КПД (откуда и ушла на заслуженный отдых), и техничкой в ЖКХ, и сестрой-хозяйкой в детской больнице, и санитаркой ортопедического отделения в стоматологической поликлинике.

Не смогла усидеть дома и после выхода на пенсию, 14 лет еще мыла инструменты, замешивала пломбы, таскала пятидесятикилограммовые мешки с гипсом, и с улыбкой. А еще бегала в огород, где выращивала огромные помидоры, лук, картошку и прочие дары  благодатной земли. Успевала вязать нарядные кофты себе, дочке, подругам в качестве подарка. И сегодня бы работала, да ноги подводят. Глаз тоже не остр, как раньше, но любимой газете есть почетное место в ее уютной квартирке на Чехова, где живет с дочерью, учителем математики Натальей Сальниковой.

Нет большего горя для матери, чем хоронить детей. Двоих сыновей похоронила Анастасия Михайловна. Первенца, которому едва исполнилось 11 лет, и вот недавно совсем – взрослого. Но сердце матери до сих пор болит и стонет. Радуют только внучка и два внука. Кстати, старший Алексей Сальников, после окончания Альметьевского медколледжа, работает рентгенлаборантом в отделении рентгено-хирургических методов диагностики и лечения медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска.

«Она – лучшая бабушка на свете, и пироги ее с разными начинками, и татарские кыстыбый – самые вкусные в мире», - говорит Алексей. Несмотря на все жизненные трудности, не утратила Анастасия Николаева своей кипучей энергии и трудолюбия. И пусть трудны, но дороги ей очень воспоминания о детях, о крапивном чае, о подругах по работе, и похвальные грамоты за безупречный труд, и благодарные отзывы пациентов за здоровые улыбки. 

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР

Просмотров: 25 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1