AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2018 » Март » 26 » В диалоге с журналистами рассмотрены вопросы профилактики туберкулеза
14:56
В диалоге с журналистами рассмотрены вопросы профилактики туберкулеза

24 марта во всем мире отмечается как день борьбы с туберкулезом. В  управлении здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району МЗ РТ состоялся традиционный брифинг со специалистами центра медицинской профилактики, детской городской больницы с перинатальным центром, с врачом- фтизиатром противотуберкулезного диспансера Фаритом Шангараевым.

Нелишним было напоминание о том, что туберкулез – это инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением легких, костей, суставов, глаз, кожи, мочеполовых органов. Но на первом месте по заразности и эпидемиологическим показателям стоит именно туберкулез органов дыхания.

На ранней стадии симптомы выражены минимально: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития инфекции возникает кашель, одышка, лихорадка, повышенная потливость, снижение массы тела.

Важное  отличие туберкулеза от многих других заболеваний заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение, при этом сам больной становится источником опасной инфекции для окружающих. По данным 2017 года по филиалу ГАУЗ «РКПД АПТД» за год взято на диспансерный учет 70 больных (41 мужчина и 29 женщин), из них 63 человека городские жители, и 7 – сельские жители.

С января 2018 г. вновь выявленных больных - 11 человек, что почти в 2 раза превышает прошлогодние показатели аналогичного периода. Отрадно, что среди них нет больных детей и подростков. Среди заболевших туберкулезом по социальному статусу преобладает неработающее население. Из 11 вновь выявленных с туберкулезом легких 4 являются ВИЧ- инфицированными, т.е.  каждый третий случай.

С профилактической целью для выявления туберкулеза нужно обследоваться ежегодно. Каждые полгода нужно обследоваться тем  людям, у кого в семье или трудовом коллективе были выявлены случаи туберкулеза. С такой же периодичностью проходят обследование работники роддомов, туберкулезных лечебниц, диспансеров, санаториев. Также через каждые шесть месяцев диагностику проводят людям с хроническими патологиями, например, диабет, бронхиальная астма, язва желудка, ВИЧ – инфекция.

Основным методом выявления туберкулеза легких является флюорография. Рентгенофлюорографический осмотр населения проводится во всех поликлиниках города. Кроме туберкулеза выявляются и злокачественные заболевания органов грудной клетки. Так в 2017г. при проведении флюорографических обследований  кроме 32 случаев туберкулеза выявлено 30 случаев  онкологии, а также 215 неспецифических заболеваний легких и органов грудной клетки.

В этот же день состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом. На нем рассмотрены вопросы организации противотуберкулезных мероприятий и профилактической работы по снижению заболеваемости туберкулезом взрослого и детского населения АМР.

Особую тревогу и настороженность врачей вызывает тот факт, что граждане, взятые на контроль, не являются для дальнейшего проведения обследования и лечения. Поздняя диагностика туберкулеза приводит к печальным последствиям. По статистике каждый третий умерший больной находился в запущенной форме (наиболее тяжелая – казеозная пневмония).

В субботу, 24 марта, жители города и района смогли пройти бесплатное флюорографическое обследование в противотуберкулезном диспансере и в передвижном «Пульмоэкспрессе» около торгового центра «Панорама». Эта мобильная цифровая флюорографическая система, предназначенная для получения рентгенографических изображений органов грудной клетки, для ранней диагностики туберкулеза, онкологических и других заболеваний, рассматривает мельчайшие изменения.

Всего в этот день были обследованы 115 человек.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 105 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1