AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » В музее уездной медицины им. Бехтерева побывали сегодня альметьевцы
10:05
В музее уездной медицины им. Бехтерева побывали сегодня альметьевцы

В рамках программы «Социальный туризм» и в преддверии Международного дня врача (1 октября) городской Совет ветеранов совместно с управлением здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району МЗ РТ организовали экскурсию в город-музей Елабугу 25 сентября. Председатели советов ветеранов медицинских организаций города осмотрели достопримечательности благоустроенной столицы Прикамья, начав экскурс в историю с памятника кавалерист-девице Надежде Дуровой, побывали в доме памяти Марины Цветаевой (поэта Серебряного века), посетили историко-археологический комплекс Елабужское  («Чертово») городище (символ булгарской культуры 10-14 веков) с памятником основателю города  булгарскому эмиру Ибрагиму бен Мухамаду.

Главным же объектом экскурсионного дня стало посещение музея уездной медицины имени Владимира Михайловича Бехтерева. Имя это на слуху у многих, наверное, только по названию болезни Бехтерева. Но не все знают (за исключением врачей, специалистов в области нейрохирургии, неврологии и психиатрии), что русский врач, невропатолог и психиатр, ученый, величайший исследователь мозга человека, академик и общественный деятель, педагог и психолог, создатель оригинальной научной школы и многих научных центров давно известен мировому сообществу.

Он родился и провел детские годы в селе Сарали, в девяти километрах от Елабуги (теперь село Бехтерево). В 2007 году, к 150-летию со дня его рождения,  на родине всемирно известного врача  был открыт музей в одном из корпусов земской больницы, построенной еще в 1881 году купцом Барановым. Памятник архитектуры местного значения впечатляет. На примере отдельно взятого Елабужского уезда (по подробно и интересно изложенному рассказу сотрудницы музея в одежде медицинской сестры того времени)  мы почерпнули сведения о становлении земской медицины в России и о деятельности великого ученого - психоневролога Владимира Бехтерева.

Председатель совета ветеранов Альметьевского кожновенерологического диспансера Анна Сафина поделилась своими впечатлениями: «С нескрываемым интересом мы сегодня прошли по всем экспозиционным залам, где созданы интерьеры комнат знахарей, операционной и детского отделения, палаты душевнобольных, аптеки, кабинета Бехтерева. Мы увезли с собой яркие моменты масштабной личности и чувство гордости и уважения к нему и родному краю».

Председатель совета ветеранов управления здравоохранения АМР Надежда Царева: « Идея создания музея медицины им. Бехтерева беспрецедентна. Мы узнали, что на открытие его в 2007 году приехали потомки ученого и подарили музею личные вещи, фотографии, документы и книги Владимира Бехтерева. Само юбилейно-торжественное мероприятие было совмещено с проведением Всероссийского научного конгресса с международным участием. Такое творческое наследие основоположника нейрохирургии стало основой популяризации медицины не только в Елабуге».

Вот некоторые выдержки из сборника статей о Бехтереве и о медицине из серии «Знаменитые земляки», издание 2-е, измененное и дополненное (составитель: Крапоткина Н.А.- Елабуга, 2017).  «Одним из первых В.М. Бехтерев стал изучать мозг человека количественно, сконструировав множество оригинальных приборов: пнеймограф, рефлексометр, пружинный молоток для измерения коленных рефлексов, прибор для исследования звукопроницаемости черепных костей…Он создал модель проводящих путей и центров головного мозга, дав им трехмерное изображение (эта модель и поныне хранится в музее истории КГМУ)».

В возрасте 24 лет Бехтерев защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 28-летнем возрасте он получил звание профессора медицины и принял предложение возглавить кафедру душевных болезней  в Казанском университете. Там же начала работу психофизиологическая лаборатория для научных изысканий в области анатомии, физиологии и экспериментальной психологии – первая в России и вторая в Европе. Экспериментальные работы Бехтерева этого периода  были отмечены РАН и золотой медалью имени академика Бэра. Монография ученого «Проводящие пути спинного и головного мозга» стала настольной книгой неврологов России и Европы. Немецкий профессор Копш сказал  тогда: «Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев».

Великая наука «медицина» неразрывно связана с именем этого знаменитого ученого. Кто - то очень точно подметил, что о больших людях надо писать с большой осторожностью. Это, действительно, так. Невозможно в рамках одной печатной публикации сделать это. Читать о его вкладе в медицину настолько увлекательно, что невольно представляешь себя не только сторонним наблюдателем происходящих открытий, но и неким свидетелем развития отечественного здравоохранения.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 29 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2