AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Ветераны Медсанчасти посетили с экскурсией Великий Болгар
16:11
Ветераны Медсанчасти посетили с экскурсией Великий Болгар

В минувшую субботу 35 ветеранов Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска совершили экскурсию в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, на месте которого когда-то находилась столица средневекового государства Волжской Булгарии - город Великий Болгар.

Поселение Болгар – один из крупнейших городов государства Волжская Булгария, появилось на этом месте в IX-X веках нашей эры. Болгар не только культурная жемчужина первой величины, но и сокровищница знаний по богатейшей истории края и народов, проживающих здесь, на базе которых возникла фундаментальная историческая наука и археология Татарстана, музееведение и искусствознание. Это священное для всех татар место, место поклонения и паломничества мусульман, стремящихся совершить «малый хадж» к своим святыням, овеянное легендами и связанное с историческими фактами.

Именно здесь, в Болгаре, были заложены основы государственности нынешних татар. Здесь, в столице Волжской Болгарии, в 922г. болгары официально принимают ислам и связывают свою судьбу с культурой исламского мира.

Большое впечатление на экскурсантов произвел Музей болгарской цивилизации. В огромной экспозиции музея представлены более 1600 экспонатов и раскрыты основные темы «История исследования Болгара», «История болгарской цивилизации», «Город Болгар».

Ветераны с большим интересом посетили памятники археологии и архитектуры Болгарского городища: усыпальницы-мавзолеи, Соборную мечеть – руины стен, угловых башен, оснований портала и фундаменты колонн, музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», Дом с башнями («Ханский дворец»).

С особым интересом медицинские работники осмотрели музей средневекового врачевания «Дом лекаря». Письменные источники позволяют представить Болгар и Волжскую Болгарию как один из центров развития науки, в том числе медицины. Разносторонне изучение медицинских взглядов Абу ибн Закари ар-Рази, Абу Али Ибн Сины, Таджаддина аль Болгари, их вклада в медицину и наследия в целом оказало большое влияние на следующее развитие медицинской науки и практики Волжской Болгарии. Многие медики Болгара были известны во всем мусульманском мире, особенно в области фармакологии. Их научные труды были широко известны и популярны. Археологические исследования свидетельствуют о наличии развитых ремесел, связанных с наукой и медициной.

Своей красотой и масштабностью экскурсантов покорила архитектурная жемчужина современного Болгара – комплекс Белая мечеть, которая является не только красивым архитектурным объектом, но и выполняет все функции действующей мечети. Также здесь расположены резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама.

Неизгладимые впечатления от увиденного в древнем городе Болгар, расположенного на обрывистом берегу полноводной Волги, надолго останутся в памяти наших ветеранов. Благодарность и признательность выражают они руководству Медсанчасти и лично главному врачу Муниру Халяфовичу Закирзянову за организацию поездок по достопримечательностям республики и за ее пределы. Ранее для пенсионеров были организованы экскурсионные выезды в Казань, Елабугу, Раифский Богородицкий монастырь, остров-град Свияжск, Волгоград.


Просмотров: 149 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2