AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Всероссийская конференция по паллиативной медицине прошла в Альметьевске
11:45
Всероссийская конференция по паллиативной медицине прошла в Альметьевске

14 ноября 2019 года в Альметьевске состоялась Всероссийская конференция «Паллиативная помощь. К качеству жизни через профессионализм и милосердие» с участием лучших экспертов отечественной паллиативной медицины. Организаторами  выступили Министерство здравоохранения РТ, Республиканский клинический онкологический диспансер, Казанский государственный медицинский университет, социальный партнер Благотворительный фонд «Татнефть».

В рамках конференции Республика Татарстан собрала лучших экспертов отечественной паллиативной медицины для поиска решений по  наиболее острым вопросам, связанным с повышением доступности паллиативной помощи, подготовкой и информированием в вопросах паллиативной медицинской помощи среди медицинских и социальных работников, нормативным регулированием доступа к обезболивающим препаратам, развитием сотрудничества между врачами-онкологами и врачами общей практики.

В работе конференции приняли участие заведующий кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им.А.И.Евдокимова, г. Москва, д.м.н, профессор Георгий Новиков (доклад «Стратегия развития паллиативной медицинской помощи в РФ»), главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, главный врач хосписа №1 г. Москва, к.м.н. Диана Невзорова (доклад «Онколог и врач-терапевт. Успешные модели взаимодействия при организации амбулаторной паллиативной помощи»), главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РТ Ильсур Шаймарданов (с докладом «Организационные вопросы оказания паллиативной помощи в РТ»), Ренат Мамин - директор Благотворительного фонда «Татнефть», оказывающего всестороннюю поддержку в развитии высокотехнологичной, онкологической и паллиативной помощи в РТ.

С приветствием к сообществу врачей- онкологов, специалистов паллиативной службы, представителей медицинских организаций обратилась руководитель управления здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району Министерства здравоохранения РТ Вера Головина. В АМР при поддержке Минздрава республики и компании «Татнефть» в 2015 году была открыта выездная паллиативная служба (в составе две бригады с круглосуточным режимом работы). В 2018-м  году в онкологическом диспансере был открыт пункт социального проката средств реабилитации для онкологических пациентов, и стационар на 20 коек  для оказания круглосуточной специализированной   помощи пациентам.

 «Это этапы развития паллиативной помощи в Альметьевске, у нас есть понимание того, что надо охватывать не только пациентов с онкозаболеваниями для оказания паллиативной помощи. Мы  пригласили  специалистов, экспертов высокого уровня для того, чтобы понять, как взаимодействовать и совершенствоваться по всем аспектам развития паллиативной и хосписной помощи», - отметила руководитель управления здравоохранения АМР.

Паллиативная медицина – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасными для жизни заболеваниями, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Республика Татарстан является одним из пионеров отечественной паллиативной помощи. В 1993 году в Казани было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной помощи. На сегодняшний день республика накопила 25-летний опыт оказания паллиативной помощи и смогла реализовать уникальную тарифную политику, позволяющую оказывать круглосуточную стационарную и выездную паллиативную помощь.

В ходе конференции были заслушаны выступления экспертов по вопросам оказания паллиативной помощи пациентам с различными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, туберкулез,  терминальная хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, заболевания почек в терминальной стадии, трофические язвы). Основы оказания паллиативной медицинской помощи в первичном звене и роль терапевта, доврачебная паллиативная помощь, особенности работы медицинского психолога, а также интерактивный коллегиальный разбор сложных случаев оказания паллиативной помощи имели место быть на повестке дня. Рассмотрены все вопросы перспективного развития паллиативной медицины, в том числе, организационного, медико-социального, экономического характера, нормативно-правовой базы.

Своими наработками по организации паллиативной помощи и опытом работы выездной патронажной службы паллиативной медпомощи поделились заведующий отделением ПМП №3 Набережночелнинского филиала РКОД Раиль Мухаметшин и врач паллиативной службы Нижнекамской ЦРБ  Александр Андреев. О маршрутизации паллиативных пациентов с ЗНО в АМР рассказал заведующий стационарным отделением ПМП Альметьевского онкодиспансера Рустем Газизов.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 43 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1