AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2018 » Август » 17 » Выездная бригада альметьевских медиков побывала в селе Миннибаево
11:43
Выездная бригада альметьевских медиков побывала в селе Миннибаево

Одним из важных направлений  совместной работы управления здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району МЗ РТ, центра медицинской профилактики и ГАУЗ «Альметьевская ЦРБ» является организация выездных бригад узких специалистов в населенные пункты района. Это удобная форма для жителей сел, ведь не всегда у них есть возможность и время  приехать в городскую поликлинику. В фельдшерско-акушерском пункте и врачебной амбулатории осмотр проводят такие специалисты, как педиатр, хирург, ЛОР – врач,  гинеколог и другие. Жителей сел заранее оповещают о графике выезда медиков.

16 августа в Миннибаевский ФАП приехали терапевт и медицинская сестра поликлиники №1 АЦРБ, специалисты центра медпрофилактики и наркологического диспансера. В рамках Года мужского здоровья  в ЛПУ Альметьевска организуются встречи специалистов с выступлениями на различные темы. Врач-нарколог Наиль Гарифуллин провел беседу о вреде курения и чрезмерном употреблении алкоголя, о серьезных последствиях и  специализированной медицинской помощи.

Как полюбить себя, начав утро с улыбки и физкультурной разминки, рассказала инструктор по лечебной физкультуре, реабилитолог  АЦМП Наталья Горбунова. На свежем воздухе она провела с жителями физзарядку. Они были приятно удивлены и тем, что есть прибор, похожий на напольные весы, который определяет метаболический возраст, общую оценку физического состоянии, анализ состава тела, а именно, жировой массы, соотношение мышечной массы и воды в организме. Такие весы помогают установить, например, насколько велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

Главный врач ГАУЗ «Альметьевский центр медицинской профилактики» Руслан Хамдиев сделал акцент на профилактике заболеваний и подчеркнул важность подобных обследований, выездных приемов врачей,  проводимой широкомасштабной диспансеризации и организованном бесплатном углубленном медосмотре в стенах центра медпрофилактики, который находится в здании городской поликлиники № 3 на 7 этаже. Там проводится экспресс-тестирование холестерина и глюкозы в крови, электрокардиограмма, оценка функций дыхательной системы, обследование в офтальмологическом и стоматкабинете, расчет клеточно-жировой массы тела и консультация терапевта.

Сельский ФАП живет своей жизнью. Кто-то приходит сюда  за лекарствами, привезенными медиками из города, кому-то необходима срочная перевязка или укол. А еще, если необходимо и запланировано,  измерить рост, вес, давление, сделать профилактические прививки, провести противоэпидемические мероприятия и санитарно - просветительскую работу, принять участие в различных конкурсах, организуемых АЦРБ и управлением здравоохранения, выступить с лекцией в детском саду  и в школе, встретить новорожденного малыша из роддома после выписки, и прийти на дом к заболевшему односельчанину.

Вот неполный круг профессиональных обязанностей великих тружениц всех сельских учреждений здравоохранения, относящихся к Альметьевской ЦРБ. Неполный, потому что все это делается днем. Но есть еще и ночное время суток, которые никто не отменял. Ведь медработник - это призвание и медицинская помощь в любое время суток.

После окончания Бугульминского медучилища вот уже 40 лет  трудится без устали заведующая Миннибаевским ФАПом Танзиля Батталова. Ее рабочий день начинается с мыслей о благополучии, с любви к своей профессии, с новых встреч с давно знакомыми земляками и с уверенности в том, что в привычном деле помогут надежный семейный тыл, наработанный опыт и поддержка коллег и руководства.

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР


Просмотров: 134 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/2