AlmetevskПолезные номера

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Запас прочности ветерана медицинской службы Анны Назимовой
15:47
Запас прочности ветерана медицинской службы Анны Назимовой

С древнееврейского языка имя Анна означает «милость Божья». И, называя им свою дочь, родители искренне надеются, что судьба ее будет отмечена благодатью. Аннушке из деревни Дальние Ямаши Альметьевского района, действительно, суждено было пройти свой жизненный путь с благодатью. Несмотря на то, что принадлежит она к тому стойкому поколению победителей, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства.

Родилась она 8 февраля 1928 года, росла в многодетной (9 детей) дружной семье, в которой была старшим ребенком, а значит, и самым ответственным. И пусть не получила высшего образования, но жизненные уроки стали той школой мудрости, которую она уже давала своим двум замечательным сыновьям, потом пяти внукам, и теперь уже одиннадцати правнукам. Кстати, на день рождения 62 года назад Анна Евгеньевна и с подарком для себя, любимой, подгадала: 8 февраля родился ее первенец Владимир.

В дружном окружении родственников и соседей застали ее, 90-летнюю долгожительницу Альметьевского района, коллеги со станции скорой медицинской помощи с главным врачом Файзи Агзамовым, где она проработала более 30 лет до выхода на пенсию, представители управления социальной защиты населения с персональным поздравлением от Президента РФ и главы района, журналисты.

В маленьком домике с синими ставнями было мило все: от свежезаваренного чая до увлекательного повествования об интересных эпизодах жизни и работы сначала в колхозе, а с 1949-го года – в ямашской участковой больнице санитаркой. Там она и санитарной обработкой занималась, и дезинфектором работала, и вот такие многоразовые шприцы постоянно кипятила и прочищала, а еще гладила, шила, чистила, убирала, помогала врачам, делала перевязки, бесстрашно зашивала трупы после вскрытия и даже роды принимала.

Один забавный случай вспомнила и поведала она всему миру о том, как стала на некоторое время еще и «нефтяночкой. На один из вызовов (к слову: раньше было всего три бригады скорой помощи, сегодня – 11) на буровую пришлось ехать. После оказания помощи пострадавшему буровику, жаль имени уж теперь не помнит, обнял он ее так радостно и крепко, что ее белый халат тоже стал цвета  нефти.

«Каждое утро просыпаюсь и радуюсь, что живая», - говорит сегодня юбиляр. Давление «шалит, конечно», но разыграться ему не дает. Каждый день в одно и то же время пьет назначенные врачом лекарства, бывает на свежем воздухе. Летом «копается» на огороде, растит все, чему  и положено расти в наших широтах. Родные рады тому, что их мама и бабушка здорова. Сама управляется по дому, готовит себе вкусные и полезные овощные и крупяные блюда.

А готовясь к встрече долгожданных гостей, она даже стулья перемыла и расставила за круглым столом по-особенному. Правда, удивилась очень, что хлопали долго в ее часть, и когда сказали, что этот праздник – небольшая репетиция перед  грядущим за ним 95-летием. А он, Бог даст, обязательно будет, с таким запасом прочности и безграничной  любви к ближнему.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР


Просмотров: 158 | Добавил: Armisael | Рейтинг: 5.0/1